aif.ru counter
102

Тайна долины царей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

Сегодня свой праздник отмечают российские археологи. В Астрахани - особенно. Здесь когда-то жили народы и находились государства, ныне представляющие интерес для истории, - Золотая Орда и ее столица Сарай Бату. Но ценность Астрахани такова, что сделать открытие можно и в самом центре города. Что и cлучилось недавно в кремле. Работали над этими раскопками студенты АГУ под руководством заведующего археологической лабораторией вуза Дмитрия ВАСИЛЬЕВА.

В поисках Итиля

- Дмитрий Викторович, прошлое нашего края накладывает отпечатки на особенности местной археологии?

- Разумеется. Большая часть археологов региона занимается проблемами средневековья - Золотой Ордой, а также Хазарским каганатом, историей кочевников. К примеру, экспедиция в Самосдельское городище, расположенное недалеко от села Самосделка Камызякского района. Самосдельское городище - это остатки средневекового городского поселения, в культурных слоях которого содержатся остатки сразу трёх городов, последовательно сменявших друг друга, - хазарского, предмонгольского времени и золотоордынского. Это более древний объект, чем Селитренное городище. Селитренное городище - остатки огромного города, которые находятся на восточном берегу реки Ахтубы, примерно в 115-120 км выше Астрахани. Согласно общепринятой точки зрения, есть все основания связывать этот археологический памятник со столицей Золотой Орды - городом Сараем, известным в исторических источниках также как Сарай Бату. Сарай (тюрк. Дворец) был основан около 1250 г. ханом Бату. Окончательно прекратил существование город в 1502 году.

- А как же таинственный Итиль?

- Предполагаем, что столица Хазарского каганата Итиль находилась именно в Самосдельском городище. Думаю, Итиль в нижних слоях, под городом Саксином, который был в значительной мере населен булгарами. Что же касается сроков его раскопок, которые так интересуют многих, то здесь вряд ли можно сказать что-то конкретное. Мы ведем раскопки Самосдельского городища, постоянно расширяем зону поисков. Мы не Итиль ищем, а исследуем городище. А насчет того, чтобы раскопать Итиль, я думаю, этого не будет никогда. Там гигантская площадь - больше 2 кв. километров (для сравнения, наш кремль - 11 га). Пока эта таинственная территория только на стадии исследований: нашли глинобитные дома и полуземлянки, полностью разобранную крепость. Хотя достоверно известно, что Святослав, напавший на столицу Хазарии в 965 году, не разрушал ее. Его воины только ограбили город, часть города выгорела, но потом жители вернулись. Потом на Итиль часто нападали огузы. Есть сведения, что хазары обращались за помощью к шаху Хорезма, чтобы тот принял их под свое крыло, а взамен обе.щали принять ислам. Вероятно, хорезмийская оккупация и состоялась, но длилась недолго. А потом уже образовался Саксин. А Итиль, первый город на Волге, пока так и остается легендой.

Тайны истории

- А были ли находки, которые заставили вас лично усомниться в истории?

- Очень интересные находки были сделаны у Красного Яра. Они позволяют пересмотреть историю Золотой Орды и предположить, что первая столица Сарай Бату находилась именно там, а не в Селитренном городище. Это огромное кладбище, на котором лежат представители высшей монгольской элиты 13 века. Этот век в Золотой Орде практически не изучен. В 14 веке городская материальная культура достигла расцвета, а как развивалась ранее, можно определить, исследуя территорию Красноярского городища и его окрестностей. Участвовали в ее формировании не только монголы - но и китайцы, чжурчжени, кидани, уйгуры. Огромную роль на первых порах формирования золотоордынского государства играл буддизм. Хотя встречаются там мусульманские и христианские захоронения. Это была столица имперского региона, перекресток культур, цивилизаций, этносов.

Не менее интересный памятник мы обнаружили у села Лапас Харабалинского района. Это целый комплекс развалин золотоордынских мавзолеев. Самый крупный - хана Узбека, по размерам он больше, чем Тадж-Махал. Вокруг него вырос целый некрополь. В монгольской культуре существовала традиция отводить запретные зоны для захоронения высшей знати. Почему до сих пор не нашли могилу Чингиз-хана? Потому что он похоронен на запретной территории. Не стены, не пирамиды охраняют, а неизвестность. На этой территории могут быть святые места, молельни, но где на самом деле могила - не знает никто... Такой блок - и у Лапаса. Вполне вероятно, что там похоронен и хан Берке - внук Чингизхана. Это огромнейшая территория, и на поверхности только мусульманские мавзолеи. Исследования мавзолея Узбека не проводились - это все равно, что пирамиду раскапывать.

- И в Астрахани появилась бы своя долина царей.

- Но для этого надо работать лет десять и при очень хорошей финансовой поддержке.

Оберег от проклятия фараонов

- Часто приходится сталкиваться с "черными копателями"?

- К сожалению, да. Причем это и коренные астраханцы, и приезжие. Люди постоянно ходят по известным памятникам археологии, выкапывают монеты, металлические предметы, при этом разрушают культурный слой. "Черных копателей" сегодня развелось много, они промышляют с помощью металлодетекторов и называют себя частными коллекционерами. Бороться с ними сложно. Закон есть, но простой полицейский, не являясь специалистом в этой сфере, не может наложить взыскание. Хотя я считаю, что их надо воспитывать, с ними надо сотрудничать. Ведь ненароком именно они могут вскрыть новые археологические памятники, именно от них мы можем получить хоть какую-то новую информацию. Впрочем, есть археологи, которые считают, что с ними нужно поступать как с предателями.

- Археологи - суеверный народ? Проклятий царей и фараонов не боитесь?

- У нас есть защита - это цинизм, как и у хирургов. Но принято и к человеческим останкам, и к археологическим объектам относиться с уважением. Это наша профессиональная этика. Если мы будем наплевательски относиться к прошлому, то не будет и будущего. Мы сформировались еще во время родового строя, когда для человека память предков была священной, а их души, по поверью, всегда находились рядом. А сам человек был всего лишь звеном в этой цепи. И мы сами, того не сознавая, продолжаем мыслить такими же категориями. Для этого и нужна археология, чтобы не прерывалась связь поколений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых