aif.ru counter
34

В Астрахань не пускают свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

В регионе введены ограничительные меры по ввозу живых свиней и продукции свиноводства из нескольких неблагополучных областей, где зарегистрированы новые вспышки опасного вирусного заболевания - африканской чумы свиней.

В "черном" списке оказались Краснодарский край, Волгоградская и Тверская области. В области, к счастью, заболевших хавроний нет. Тем не менее введен усиленный контроль за ввозом свиней и продуктов убоя. Если выяснится, что к нам везут свинину из зараженной области, такой опасный товар не пропустят на местные прилавки.

Сотрудники ветслужбы подчеркивают: фермерам, занимающимся свиноводством, лучше переходить на альтернативные виды животноводства. Если хрюши заболеют, их придется, как выражаются специалисты, "изъять и уничтожить". Вылечить заболевшее животное невозможно. Против болезни нет чудодейственной вакцины.

Сколько у нас свиноводческих хозяйств? По словам первого зам.руководителя областной службы ветеринарии Вахита Устаева, около 2 тысяч голов свиней содержится в Приволжском районе в ООО "Экспериментальное фермерское хозяйство". Это самая крупная свиноферма в Астраханской области. Сравнительно меньшее количество хрюшек числится на 40 фермах, у 12 индивидуальных предпринимателей, в 221 личном подсобном хозяйстве и 1227 подворьях. Всего, по данным Аст.раханьстата, поголовье свиней в регионе составляет 7 тыс. голов.

"Владельцам фермерских хозяйств и другим ответственным лицам предписано обеспечить меры по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Астраханской области", - отчитываются в областной службе ветеринарии.

- Свиньи не должны никуда уходить с территории хозяйства, - поясняет Вахит Устаев. - Если вы даете свиньям пищевые отходы, обязательно сначала проваривайте. Если свинья заболела или погибла - сообщите ветеринарному специалисту по месту проживания или обращайтесь в районную ветслужбу.

Африканская чума свиней - это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Смертность достигает 100%. Болезнь быстро принимает размеры эпидемии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых