aif.ru counter
127

Монеты под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

В Астрахани история складывалась так, что клады впору искать буквально под ногами. Знающие люди, разумеется, ищут. И находят. Причем кладом может стать не только горсть старинных монет. Об этом "АиФ-Астрахань" поведали краеведы Александр Зуев и Алексей Покасов.

Корабль со шведской казной

По словам краеведов, практически любой старый аст.раханский дом таит в себе какие-то материальные свидетельства прошлых лет. Ведь в нашем городе не было ни войн, ни стихийных бедствий. Остатки былых эпох за почти что полтысячелетия просто-напросто укладывались в так называемый культурный слой. Конечно, влияло и расположение города - на пересечении важных торговых путей. Так, в 70-е годы прошлого века под Астраханью обнаружился затонувший где-то в конце 17 века корабль со шведской казной. Переправляли ее в Индию или Персию - неизвестно, но получилось так, что груз осел в дельте Волги. Корабль затонул, а когда через несколько веков его нашли, людскому ликованию не было предела. Тогда астраханцы буквально собирали ведрами шведские монеты.

Копайте, Шура, копайте

Первые находки Александра Зуева - монеты на трусовском берегу. До революции там были садки, подходили шаланды, приезжали на телегах предприниматели. И шел торг, в ходе которого и могли быть утеряны мелкие деньги. Наверное, гулять в их поисках можно было и вдоль астраханских каналов, где частенько работает строительная техника. Ведь традиционно люди селились вдоль берегов рек. То есть там можно и искать следы былых цивилизаций. Как раз на Красной набережной несколько лет назад найдены два клада из иранских и русских монет 18 века. А самый весомый из астраханских кладов нашли в восьмидесятые годы прошлого века на набережной 1 Мая - при рытье траншеи обнаружили золотоордынские монеты. Позже друзья уже совместно осматривали участок после пожара дома в районе ул. Дарвина. И обнаружили на пепелище большое количество медных монет. Их было столько, что трехлитровая банка оказалась мала для их переноски. Монеты были в идеальном состоянии, датировались разными годами - со времен царствования Александра II до Николая II.

Не ценят историю

В старых домах, исходя из опыта историков Александра Зуева и Алексея Покасова, попадается все - деньги, крестики, кулоны. Обычно такие вещи обнаруживают на чердаках, когда дом идет на снос. А вот при реставрационных работах в гостинице

"Новомосковская" перстень нашли под полом. Бывает, что отрывают старый наличник - и оттуда сыпятся старые купюры. Чем богаче был жилец, тем больше вероятность найти какие-то припрятанные ценности.

Как-то коллекционер обнаружил при раскопках старую бутылку, заполненную скрученными в трубочки купюрами. И встал перед дилеммой: чтобы вытащить деньги, надо разбить бутылку. Но жалко, она же тоже ценная. В общем, целую неделю вытаскивал из узкого горлышка деньги - по одной купюре, пинцетом. Бутылки старой Астрахани также ценятся на рынке коллекционеров. Знатокам известны места, где находились такие бутылочные клады: у Лебединого озера в начале улицы Шаумяна, в районе набережной Приволжского затона (там располагалось питейное заведение), у реки Царев, где когда-то находился пивзавод. А когда сносили дом около главпочтамта на улице Кирова (где было кафе "Морозко"), то в подвалах обнаружили следы аптечного склада - множество старинных пузырьков и склянок.

Иногда люди просто не представляют себе, на какие сокровища напали. Александр Зуев и Алексей Покасов до сих пор с болью в сердце вспоминают рассказ одного из астраханцев о том, что найденные при сломе старого дома бутылки они разбили, книги и фотографии сожгли, а газеты сдали в макулатуру. Зато оставили самое дорогое, по их мнению, медную монетку, за которую хотят получить сотни рублей. Образчик стандартного мышления - это же деньги! А ведь все остальное было гораздо ценнее. Для музеев, архивов и коллекционеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых