aif.ru counter
121

Долги, мигранты, розыск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

Долги - одна из самых больных тем для россиян. О том, чем грозит злостное уклонение от уплаты коммуналки, кредитов и алиментов, "АиФ-Астрахань" рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по области Владимир Аникеев.

Рассчитаться с коммуналкой

- Владимир Александрович, вы в области - человек новый. Не так давно приступили к обязанностям главного судебного пристава региона. Уже успели отметить для себя особенности местных должников?

- Одним из самых проблемных вопросов, пожалуй, является взыскание долгов по услугам ЖКХ. В настоящее время у наших приставов в производстве находится 17 тысяч исполнительных документов, касающихся задолженности по коммунальным услугам на сумму порядка 219 миллионов рублей. С представителями коммунальных служб мы работаем довольно плотно - это и их головная боль, и наша. В этом году провели более 30 совместных рейдов. Как жители области, мы все заинтересованы в предоставлении качественных услуг, а чтобы их получить, необходимы средства, в частности на ремонт изношенных коммуникаций. Бывают такие ситуации, когда потребитель услуг ЖКХ выплатил долг, а против него возбудили исполнительное производство. Эти ситуации можно урегулировать, представив судебному приставу-исполнителю копии документов об оплате. Однако бывает и такое, что граждане пытаются подделать квитанции. Долги за коммунальные услуги чаще всего числятся за асоциальными личностями. Однако встречаются среди должников и состоятельные люди, как раз с ними у судебных приставов области нередко возникают конфликтные ситуации. С сентября мы ожидаем увеличения числа должников. Связано это и с летним повышением тарифов, и с возвращением отпускников домой.

C имуществом не расставайтесь

- В первую очередь сотрудники УФССП России по Астраханской области обращают взыскание на деньги должника, которые имеются или в наличности, или на счетах в банках. Нередко приставы в счет уплаты долга забирают имущество, - продолжает Владимир Аникеев. - Недавно в Красноярском районе был довольно трогательный случай, когда у женщины описывали микроволновку, а она ее бережно протирала перед тем, как отдать судебным приставам.

- Что же происходит дальше с добром граждан?

- Арестованное имущество реализует территориальное управление Росимущества. Мелкая бытовая техника и иное имущество стоимостью до 500 тыс. рублей продается на комиссионных началах, более дорогое имущество, включая недвижимость, реализуется на торгах. Если после первых торгов имущество не удалось реализовать, назначают вторые торги, но цена реализуемого уже снижается на 15%. Я, конечно, не сторонник того, чтобы описывали телевизоры и микроволновки, но, с другой стороны, арест имущества стимулирует к оплате своих долгов. Сейчас многие финансовые организации предлагают потребительские кредиты, и жителям области, которые решили воспользоваться их услугами, надо рассчитывать свои материальные возможности, внимательно изучать все условия договора. Нередко встречаются те, кто в итоге не справляется со своими обязательствами. При этом необходимо помнить, если сумма долга по кредитам превышает 1,5 млн. рублей, судебные приставы могут привлечь должника к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Граница под замком

- Сейчас наступает активная пора отпусков, когда астраханцы рвутся на отдых в другие страны. Если они собрались за границу, из-за долгов их поездка может быть омрачена?

- Мы активно применяем такую меру, как ограничение права выезда за пределы страны. Это довольно эффективная форма воздействия на должника. При этом размер задолженности по исполнительному производству не имеет принципиального значения. Взыскатель имеет право, даже если он хочет вернуть всего 100 рублей, настоять на применении этой меры принудительного исполнения. Чтобы не попасть впросак, можно узнать о наличии или отсутствии задолженности на сайте УФССП России по области www.r30.fssprus.ru. С начала этого года здесь размещен банк данных исполнительных производств. Работать с ним довольно легко, он разбит на два раздела: юридические и физические лица.

Внимание, розыск

- В последнее время полномочия судебных приставов в нашей стране расширяются. Какие новые функции включены в работу ведомства?

- С этого года службе добавили функции по розыску должника - физического лица и ребенка (в случае, когда возможность встречаться с одним из родителей регулируется решением суда). Например, когда выносится решение суда о возможности встречаться одному из родителей с детьми, но другой родитель их скрывает. Сейчас розыск осуществляется по базам данных различных служб: регистрирующих, налоговых и других органов. Но я не исключаю, что в будущем служба будет осуществлять и оперативно-розыскную деятельность. Кстати, сейчас сотрудники УФССП России области работают в социальных сетях, разыскивая там должников, и планируют развивать это направление. Перефразируя посыл одной социальной рекламы, можно отметить: "Заплати долги - и сиди в сети спокойно". Еще ФССП России передали полномочия по административному выдворению из страны иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, которые раньше выполняли органы внутренних дел. На сегодняшний день в сопровождении судебных приставов региона территорию России покинули 68 правонарушителей-иностранцев.

Досье

Владимир Александрович Аникеев, государственный советник юстиции II класса. В 1978 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. В 1998 году закончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, в том же году получил диплом Орловской банковской школы Центробанка РФ. С 1974 по 1994 года проходил службу в Вооруженных Силах России, затем продолжил работу в финансовом учреждении. В 2001 году поступил на работу в органы местного самоуправления Нижнего Новгорода. В Службе судебных приставов - с 2005 года. Занимал руководящие должности в УФССП России по Нижегородской области и в Центральном аппарате ФССП. Неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарственными письмами ведомства, отмечен памятным знаком "10 лет ФССП России", награжден медалями "За заслуги", "За вклад в развитие ФССП", "За службу" I степени. В 2011 году получил медаль "Ветеран службы судебных приставов".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых