aif.ru counter
11

В кремле все же вырубят деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

В кремле начали вырубать деревья и кустарники, но пока подрядчики из московской компании собираются ограничиться сносом 48 деревьев и 36 кустов вместо запланированных 1,5 тысяч.

Памятники архитектуры под угрозой

Напомним, в июне Гордума одобрила вырубку в кремле 258 деревьев и 1246 кустарников. То есть примерно половины всех зеленых насаждений здесь. Взамен вырубленных обещано посадить 9 тысяч деревьев и кустарников.

Решение вызвало протесты общественности. К кремлю несколько раз выходили пикетчики с плакатами. Территория кремля не была предназначена под парк, рассказывает начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию туризма минкультуры региона Иван Кузнецов. В советское время появился парк и полив, и это плохо повлияло на фундаменты памятников XVII века. Нарушился гидрологический цикл оттока осадков. Все помнят, как из-за клумбы у своего основания начала падать колокольня. Сейчас угроза нависла над казармами и цейхгаузом: они находятся ниже уровня земли на полтора метра. "Вынужденный снос зеленых насаждений нужен не только для прокладки инженерных сетей", - уточнил Иван Кузнецов. Всего на реконструкцию планируется истратить 700 млн. рублей из федерального бюджета. На первом этапе реконструкции кремля под спил пойдут 48 деревьев и 36 кустов. Также в кремле заменят коммуникации. Вырубка уже идет - ликвидируют сухостой. Впрочем, по словам Кузнецова, силами подрядчика часть здоровых деревьев и кустарников будет не выкорчевана, а только пересажена.

Власть - кремлевскому совету

Чиновники минкультуры прямо не признаются, что "оптимизация" количества уничтожаемой зелени произошла из-за выступлений возмущенных горожан. Сами возмущенные общественники не склонны думать, что все обойдется 84 снесенными насаждениями. "Это только первый этап, неизвестно, сколько снесут на втором, - считает краевед и блогер, участник выступлений против вырубки Михаил Долиев.

Областные власти в лице Александра Жилкина одобрили создание специального общественного совета для контроля за реконструкцией. Совету будут даны полномочия наблюдать за ходом ремонтных работ в кремле и докладывать, если что не так, лично губернатору.

Кстати

Заказчик работ по реконструкции кремля - федеральное государственное бюджетное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Подрядчик - ООО "Реставрационно-строительная компания "Возрождение". На реконструкцию планируется истратить 700 млн. рублей из федерального бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых