aif.ru counter
6

От чего задыхалось правобережье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2012

Работы по тушению свалки в районе АЦКК завершены. Для этого здесь прорыли дамбу, отделяющую водоем с технической водой, используемой ТЭЦ "Северная", от мест тления отходов бывшего комбината. Жители микрорайона надеются, что впервые за последние два месяца вздохнут спокойно.

Напомним, что в начале июня в службу спасения начали поступать сообщения от жителей мкрн АЦКК и посёлка Новолесное о том, что они ощущают непонятный запах гари, который ночью усиливается. А с приходом жары число обращений и вовсе увеличилось. Что же послужило источником едкого дыма и плохого самочувствия граждан? Экспертиза показала, что на бывшей свалке Астраханского целлюлозно-картонного комбината, куда в прошлом свозился мусор, все это время гнили и тлели отходы, из-за чего выделяется запах гари. Бесспорно, жить и дышать при таких условиях было сложно, тем более аллергикам и астматикам. Но лабораторные исследования подтвердили, что превышений предельно допустимых концентраций по содержанию загрязняющих веществ в воздухе нет. Самое главное - не подтвердился факт сжигания опасных для населения веществ.

Ситуация с тлением отходов отличается от обыкновенного пожара. Горели в данном случае подземные пласты грунта, окружённые со всех сторон слоем золы высотой до нескольких метров. Такой пожар сродни торфяному. А выгоревшая мягкая почва похожа на зыбучие пески и мешает приблизиться к источнику возгорания. Даже специальная спасательная техника не в состоянии подъехать к месту задымления. А потому оперативные и контролирующие службы долго не могли решить - как же подобраться к источнику дыма? В итоге здесь провели разваловку дамбы, отделяющей водоём с технической водой, используемой ТЭЦ "Северная", от мест тления отходов бывшего комбината. И вода хлынула, заливая тлеющую местность.

Эта ситуация позволила дополнительно проверить предприятия, расположенные на территории бывшего АЦКК. Были взяты пробы воздуха, грунта и воды. Как выяснилось, у некоторых отсутствуют проекты предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, нет договоров на вывоз промышленных и твердых бытовых отходов. По результатам проверок составлено восемь протоколов об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц. Проверка в отношении еще четырех предприятий продолжается.

- Несмотря на то что работы по тушению свалки в районе АЦКК завершены, мы по-прежнему будем контролировать эту территорию, чтобы подобная ситуация не повторилась, - отметила руководитель пресс-службы МЧС России по Астраханской области Инна Антипова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых