aif.ru counter
92

Давай, Эмилия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Некоторое время назад спортивную жизнь региона потрясла радостная новость - в Астраханскую область возвращается талантливая гандболистка Эмилия Турей. И даже ходили слухи, что Эмилия войдет в состав сборной России по гандболу на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне. И вот информация эта подтвердилась. Накануне отъезда нашей представительницы на туманный Альбион "АиФ-Астрахань" разведал, как загоралась спортивная звезда Эмилии.

Спасибо Сьерра-Леоне

Значительная часть сборных США, Канады, Франции и Великобритании по разным видам спорта укомплектованы именно чернокожими атлетами: представители африканских стран превосходят европейцев в выносливости, скорости и атлетизме. Вот и в российских командах с каждым годом все больше мулатов. И большинство из них "наши", а не купленные. Ведь на протяжении десятков лет наше государство было желанным местом для обучения жителей развивающихся стран Африки, которые прибывали к нам за высшим образованием. На Олимпиаду в Лондон отправились двое россиян - гандболистка Эмилия Турей и легкоатлет из Санкт-Петербурга Люкман Адамс. Но именно с астраханки началась эра масштабного участия темнокожих россиян в национальных сборных.

...Почти 30 лет тому назад в Астрахань на обучение в Рыбвтузе из загадочной африканской страны Сьерра-Леоне приехал парень по имени Халсберри. Знакомство с астраханкой Наташей привело к появлению 6 октября 1984 года на свет девочки, которой дали имя Эмилия.

- Сколько себя помню, я всегда была бойким и энергичным ребёнком, - вспоминает Эмилия. - Что немножко "не такая", как все остальные, довелось осознать довольно рано. Однако тот, кто посмел дразниться, всегда получал по заслугам и потом уже тысячу раз думал, прежде чем меня обидеть.

Во дворе Турей считалась самой настоящей мальчишницей: самозабвенно играла в футбол, пробовала заниматься тхэквондо и гимнастикой. Когда во втором классе её вместе с другими девочками позвали на тренировку в гандбольную спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва N7, она тут же согласилась, потому что ею двигало любопытство: что же это за "фрукт" такой - ручной мяч? Не сказать, чтобы на ней сразу же остановился тренерский взгляд - хрупкая школьница-мулатка по своим параметрам больше подходила для балета, чем для гандбола. Но трудолюбия и упорства у Эмилии было на четверых. И когда её ровесницы, подрастая, обычно бросали гандбол как надоевшую игрушку, она продолжала тренироваться и тренироваться.

Гандбольная ракета

И дотренировалась. С четырнадцати лет её стали приглашать в молодежную сборную России, а в 2001 году, когда ей исполнилось шестнадцать, она на юниорском чемпионате Европы в Турции завоевала "золото", одновременно став лучшим бомбардиром и лучшим левым крайним турнира. А когда через год в Финляндии Эмилия выиграла молодёжный чемпионат Европы и вновь её включили в символическую сборную турнира, о ней заговорили уже не только в России, но и за рубежом. Впрочем, иностранная пресса ещё в Турции "клюнула" на Турей, делая упор, правда, на экзотику: как же, темнокожая девушка в российской команде!

Скорость и результативность - две игровые черты Эмилии. Стартует она, как ракета, и запросто обходит соперниц, словно стоячих. А уж если войдёт в голевой кураж, то не меньше 10-12 мячей может "положить" за матч. Однако в стране юную аст.раханскую "звёздочку" многие маститые спецы воспринимали со скепсисом: "Посмотрим, как ей дадут играть во взрослом гандболе, - говорили они, - там-то особо не разгуляешься, сомнут в момент".

А Эмилия в первый же для себя полноценный сезон за основной состав "Астраханочки" стала лучшим бомбардиром команды. И ничего не изменилось: она всё так же убегала в отрыв (теперь уже от опытных оппоненток), всё так же много забивала. А мячи с такой высоты забрасывала, да с невероятной подкруткой, что астраханский дворец спорта "Спартак" завывал от восторга. И не каждый игрок-мужчина способен повторить трюки Турей.

Незаменимая Милка

И вот осенью 2002 года 18-летнюю астраханку приглашают в национальную сборную. Да не просто на просмотр, а с реальной перспективой сразу попасть на чемпионат Европы в Данию. Милка (так её называют в команде и среди болельщиков, хотя сама Турей это усеченное имя не очень-то любит, а вот прозвище Черная молния воспринимает позитивно) дебютировала в сборной России 6 декабря 2002 года в поединке против Германии и забросила три мяча.

В 2003 году в Македонии астраханка стала победительницей первенства мира среди молодёжных команд. А вот на чемпионат мира-2003 в Хорватию бессменный главный тренер россиян Евгений Трефилов Турей не взял. То ли с профилактическими целями (чтобы не зазналась), то ли по иным соображениям. Забегая вперёд, заметим - этот неприятный эпизод так и остался единственным в карьере спорт.сменки. С тех пор обойтись без Эмилии сборная России уже не могла. Астраханка 10 раз принимала участие в крупных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы, Олимпиада в Пекине), сыграла 275 матчей и забросила 80 мячей. А что же сборная России без Турей на чемпионате мира 2003 года? Увы, нашу команду ждал провал - только седьмое место и непопадание на Олимпиаду в Афины. Таким образом, мечты об Олимпийских играх астраханской гандболистке пришлось отложить на четыре года.

Dream team

Зато в декабре 2005 года Турей дебютировала на чемпионате мира и с первой попытки стала чемпионкой, завоевав золотые награды в Санкт-Петербурге. Летом того же года на астраханскую спортсменку положили глаз руководители датской команды "Slagelse Dream team". Частью этой команды-мечты стала Турей. А коллекция трофеев Эмилии пополнилась самым престижным Кубком - за победу в лиге чемпионов. Кроме этого, Турей стала чемпионкой Дании и Испании. Всего в странствиях по Дании, Испании и России астраханка провела семь лет. За это время Эмилия сменила четыре клуба - датские "Слагелсе" и "Копенгаген", испанский "Итчако" и "Ростов-Дон". Последний раз в футболке "Астраханочки" Турей выходила на площадку в мае 2005 года. На данный момент в активе нашей спортсменки три золотые медали чемпионатов мира (2005, 2007 и 2009 годов), а также "серебро" и "бронза" чемпионатов Европы, серебряные медали чемпионата России 2012 года.

Вторая Олимпиада

Наша спортсменка во второй раз примет участие в Олимпиаде. В 2008 году в Пекине астраханка завоевала "серебро", сыграв во всех восьми матчах и забросив 21 мяч. Формула проведения гандбольных состязаний за четыре года не изменилась. Снова в турнире принимают участие 12 коллективов, разбитых на первом этапе на две группы по шесть команд. Россиянки попали в группу "А", где за четыре путёвки в четвертьфинал поведут борьбу гандболистки Анголы, Великобритании, Хорватии, Бразилии и Черногории. Первый матч наши гандболистки провели 28 июля против чемпиона Африки Анголы и одержали победу, 30 июля российская команда встретилась со сборной Великобритании и снова взяла верх. 2 августа дружине Евгения Трефилова предстоит сыграть с хорватками, 3 августа - с Бразилией и, наконец, 5 августа - с Черногорией. Перед отъездом в Лондон российская команда обменялась победами в конт.рольных матчах в гостях с француженками. В первой встрече Турей нанесла 6 бросков по воротам соперниц, отличившись пять раз. Астраханка стала лучшим бомбардиром российского коллектива. В повторном поединке из шести бросков Турей точным оказался только один. В связи с чем мы можем сказать нашей Эмилии: "Давай!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых