aif.ru counter
7

Горожане - против счетчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Многие жильцы нашего дома против общих счетчиков, даже коммунальщиков не пускают для их установки. Что грозит за такое неповиновение закону?

Алевтина Зыкова

За ответом мы обратились к Виктору Яковлеву, министру ЖКХ Астраханской области. Стоимость счетчика и его установки собственники помещений многоквартирного дома должны уточнять в ресурсоснабжающей организации, которая с 1 июля 2010 года и обязана проводить работу по его установке (некоторые компании устанавливают счетчики бесплатно). После 1 июля 2013 года лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению домов счетчиками, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам их установки и оплатить эти расходы.

Причем срок установки счетчиков уже переносили, продлив его на полгода (первоначально отведенный срок был до 1 января 2012 года). Собственники помещений в многоквартирных домах могут оплачивать установку приборов учета равными долями в течение пяти лет, если нет возможности это сделать сейчас. Сохранность счетчиков, как и общего имущества многоквартирного дома, возлагается на жильцов. А вопрос обслуживания и содержания приборов учета должен быть решен заключением соответствующего договора. Выбор организации остается за собственниками. За то, что ответственные за содержание многоквартирных домов лица не соблюдают требования по установке счетчиков, пре.дусмотрены штрафы: для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Виктор Яковлев уточнил, что сегодня коммунальные организации столкнулись с ситуацией, когда собственники отказываются от счетчиков. Например, компания "МРСК-Юга" бесплатно устанавливает приборы учета электроэнергии по всей области, а собственники закрывают подъезды, организовывают сходы по сопротивлению поставщику. В ближайшее время будут обследованы на предмет установки счетчиков многоквартирные дома и проведены во дворах "разъяснительные" собрания с населением. Ведь установка счетчиков направлена прежде всего на экономию, на переход к оплате за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых