aif.ru counter
12

Отстояли День Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Астраханский облсуд вынес приговор участникам преступной группы, которая готовила взрыв в День Победы в развлекательном комплексе "Даир". В ходе следствия выяснилось, что сообщники планировали подорвать ночной клуб, чтобы добиться закрытия всех подобных, развратных, по их мнению, заведений в городе.

Новость о задержании пред.полагаемых террористов, которые готовили взрыв в самый священный для страны праздник, потрясла не только область, но и всю Россию. По версии следствия, в январе 2011 года братья Алексей и Андрей Антоновы, Мусса Ясулов, 45-летний Шамиль Багандов и Руслан Белкин-Яблуков создали преступную группу для совершения терактов, устрашения силовиков и жителей области: чтобы продемонстрировать превосходство радикального ислама и чтобы их приверженцам в регионе жилось вольготно. На одном из собраний лидером был выбран 20-летний Андрей Антонов, принявший ислам и получивший кличку "Умар" (позже он был убит в ходе спецоперации, следствие в отношении него прекращено). В качестве "пробного" акта устрашения сообщники в апреле 2011 года у здания Волгоградской академии МВД РФ и у отдела ОГИБДД УВД по городу взорвали две бомбы. Вернувшись в Астрахань, они начали подготовку к теракту в местах массового скопления гражданского населения в праздник Дня Победы: местом для этого был выбран культурно-развлекательный комплекс "Даир". Задержание произошло после того, как сотрудникам УФСБ по Астраханской области поступила информация о готовящемся теракте. Когда сведения подтвердились, сообщники были задержаны. В ходе обыска на квартире одного из них было обнаружено наполовину собранное самодельное взрывное устройство.

За волгоградские взрывы в сентябре 2011 года Волгоградским облсудом Мусса Ясулов был приговорен к 12 годам лишения свободы. На суде в Астрахани он вел себя раскованно: пока судья Ольга Ковалева зачитывала вердикт, он возмущался в голос, заявив, что дело против него - это "заказ", а решение судьи назвал бредом. А потом и вовсе потребовал вывести его из зала суда. Правда, это заявление охрана проигнорировала. В итоге Муссе Ясулову предъявили обвинение в подготовке теракта, а также в участии в устойчивой вооруженной группе, разбойных нападениях, незаконном хранении боеприпасов. Суд приговорил его к 19 годам "строгого" заключения. Руслану Белкину-Яблукову вменили незаконное хранение боеприпасов и угрозу убийством сотрудника СИЗО. Как пояснила гособвинитель по делу Екатерина Сокольская, Белкин-Яблуков угрожал надзирателю, на которого пожаловалась осужденная, придерживающаяся таких же религиозных убеждений. Муж девушки рассказал Руслану Белкину-Яблукову, что его супругу в заключении обижают, и попросил защиты. Поддержать знакомую было решено, угрожая сотруднику СИЗО убийством. В результате Белкин-Яблуков был приговорен к 6 годам колонии строгого режима. Шамиль Багандов по решению суда проведет 4,5 года в аналогичных условиях за незаконное приобретение и перевозку оружия и боеприпасов. Еще один их сообщник, брат убитого Андрея Антонова Алексей Антонов, отправляется на 3 года в колонию-поселение. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых