aif.ru counter
14

Подходи, налетай! Урожай покупай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

В регионе вовсю идет сбор урожая. На конец июля реализовано уже свыше 116 тысяч тонн овощей и более 60 тысяч тонн бахчевых. Работать фермеры готовы до первых заморозков. По прогнозам областных властей, урожай в этом году наверняка побьет прошлогодний рекорд, то есть больше чем 1,2 миллиона тонн.

Напомним, что в 2011 году был преодолён исторический рекорд - по данным статистики, с астраханских полей собран и реализован 1 миллион 200 тысяч тонн овоще-бахчевых культур и картофеля. Но теперь стоит задача не столько нарастить объемы производства сельхозпродукции, сколько наладить сбыт. В связи с этим руководство области во всех сельских районах инициировало программу создания сети оптово-распределительных центров, реализующих принцип "от поля - к прилавку". Здесь астраханские овощи будут проверять на качество, готовить к продаже: мыть, взвешивать, сортировать, упаковывать и доставлять в торговые сети. Первый такой центр уже открылся в Красном Яру, через несколько дней - будет сдан в Харабалях.

Заинтересовались этой идеей и фермеры села Разночиновка Наримановского района. Рустам Расулов и Мардан Назимов специализируются на выращивании болгарского перца. Только эти два хозяйства реализовали в прошлом году свыше 1,3 тысячи тонн культуры. Секрет высокой урожайности в технологии полива - арочной системе орошения. Продукцию покупают астраханские овощеперерабатывающие предприятия, а также потребители Москвы, Челябинска, Уфы, Сургута, есть заказчики из Беларуси. Недавно интерес к приобретению овощей и, в частности, болгарского перца выразила санкт-петербургская фирма.

Всего в этом году в области планируется вырастить более 100 тысяч тонн болгарского перца. Для сравнения: показатель прошлого года - около 60 тысяч тонн. Параллельно первые 15 вагонов с астраханскими арбузами и луком отправились со станций Харабалинская и Ахтуба в регионы Севера и Западной Сибири. В 2011 году с астраханских станций было отправлено 39,8 тысячи тонн овощей и бахчевых. В этом планируется увеличить объёмы отгрузки бахчевых, лука, томатов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых