aif.ru counter
19

Купаются и тонут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

В Володарском районе на "диком" пляже утонул двухлетний мальчик. По предварительным данным, за малышом недосмотрела мама. В региональном управлении МЧС это время года называют самым трагичным на подобные ЧП: когда по халатности родителей гибнут дети, а по своей собственной безответственности нетрезвые граждане лезут в воду.

Недоглядели

По данным следственного управления региона, несчастье произошло 2 августа. В тот день мама мальчика, 27-летняя жительница села Нижняя Султановка, вместе с тремя своими детьми (двух, четырех и шести лет), а также еще с двумя подругами с детьми переправились на лодке через Бушму на остров Барнатау, где есть "дикий" пляж. Примерно в 17.30 женщина обнаружила, что ее 2-летний сын пропал. Тело ребенка обнаружили водолазы лишь на следующий день. В ведомстве отметили: по результатам проверки будет дана оценка действиям матери погибшего ребенка и должностным лицам муниципальных органов, допустивших работу нелегального пляжа.

- Это ситуация типичная. Развлекаясь, родители нередко забывают о детях, - констатирует замруководителя отдела по делам несовершеннолетних УМВД по области Ирина Мудрая.

Случаи, когда дети гибнут по недосмотру родителей, чаще случаются в сельских районах. Это прослеживается в сводке полиции: 14 июня в селе Икряное на реке Бахтемир утонул 6-летний мальчик, 17 июня на пляже в районе села Ассадулаево во время купания в Кизани погиб 14-летний парень, 28 июля в селе Икряное на реке Хурдун в районе Зубовского моста утонул 5-летний мальчик.

Ныряют и не выныривают

Всего с 1 мая на водоёмах города и области утонули уже 26 человек, из них 7-дети. Частая причина гибели взрослых - алкогольное опьянение, потеря сознания, перегрев, остановка сердца из-за резкой смены температуры. 26 июля на реке Верхний Ашулук близ Харабали при купании утонул 38-летний мужчина. По предварительным данным, он находился в нетрезвом состоянии. Один из последних трагических случаев на воде произошел в день ВДВ: 40-летний бывший "синий берет" распрощался с жизнью на берегу Золотого затона.

Прохожие вытащили ветерана ВДВ из воды, но когда приехала "скорая", ей оставалось лишь констатировать смерть. По предварительным данным, мужчина был сильно пьян. Правоохранительные органы проводят по этому факту проверку.

Мнение специалиста

Начальник отдела ГИМС управления МЧС региона Александр Рубцов:

- Соблюдайте элементарные правила поведения на воде: не купайтесь в незнакомых местах, не входите в воду в нетрезвом состоянии, на отдыхе у воды не оставляйте детей без присмотра. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, эпилепсия - не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых