aif.ru counter
14

Куклы из духовки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

В музее культуры Астрахани открылась выставка авторских творческих работ "Мы - куклы". Горожане и гости города смогут насладиться удивительной экспозицией до конца июля.

Медвежата, ведьмы, ангелы

Создание кукол в последние годы стало весьма популярным занятием. Все больше рукодельниц вовлекаются в процесс, все больше мастеров выходит на международный уровень. Для идейных вдохновителей выставки, альянса астраханских мастеров "Арт-арбуз", это первая выставка кукол. По словам Ольги Бучковской, ставшей одним из организаторов экспозиции, на выставке представлены самые разные техники: из запекаемых и самоотвердевающих пластиков, керамики, чердачные, текстильные, скульптурно-текстильные и, разумеется, смешанные. Названия техник достаточно сложны, а в результате получаются очень даже симпатичные изделия. Прелестницы викторианской Англии, медвежата, ведьмы, ангелы... Зрители на выставке приглядываются к авторам, пытаясь уловить в их внешности или внутреннем мире сходство с созданными ими образами. Мастерицы не скрывают, что эти куклы и есть, наверное, то, что "живет внутри каждого из нас". Куклы - часть их самих, в некотором роде их дети.

Все своими руками

Одиннадцать участниц предоставили очень интересные работы. Ольга Гарбуз "состаривает" чердачных кукол в духовке. Алена Кибирова делала свою морскую царевну - подвижную куклу на шарнирах - целых 9 месяцев.

- Это вполне можно сравнить с вынашиванием ребенка, - поделилась она впечатлениями с "АиФ-Астрахань". - Сначала делается рисунок, затем каркас, который потом покрывается несколькими слоями ткани. Все вручную. И шарниры тоже режу сама, лишь болты покупаю в магазине. А за образами не бегаю - они приходят сами.

Алена с 2007 года делает кукол только по своим выкройкам, а с 2008 года состоит в международном объединении авторских кукол. Участвовала в нескольких московских выставках.

Новые формы ищет и Татьяна Абрамова. Большую часть ее работ составляют Бабки-Яжки. По ее словам, с них-то и надо начинать при работе в такой технике. Потом уже можно переходить и к изображению красавиц. Кстати, сегодня она работает над созданием панно, на которых может создавать настоящие портреты. Даже по фотографиям заказчиков.

Продлится выставка до конца июля. Приобрести приглянувшийся экспонат очень даже реально. Правда, для тех, кто, как говорится, за ценой не постоит. Цена, кстати, зависит от статуса мастерицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых