aif.ru counter
16

Правильные двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

Не составляет большого труда найти фирму по изготовлению и установке дверей. Но не все фирмы ответственно выполняют эти обязательства. А ведь от качества двери и соблюдения правил монтажа зависят тепло и уют в доме. О том, как выбрать правильные двери, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора России по Астраханской области.

Что нужно знать о дверях?

Информация о них должна быть представлена на русском языке и обязана содержать: перечень выполняемых работ, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать конструкции, сроки выполнения работ, гарантийные сроки, цены на конструкции и выполняемые работы, сведения о порядке и форме оплаты. Кроме того, не лишним будет поинтересоваться у продавца (изготовителя) о наличии документов, подтверждающих качество и безопасность материалов, используемых при изготовлении дверных конструкций (сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения).

Заключаем договор

Прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите текст документа.

Как правило, договор на изготовление и монтаж дверей является договором подряда, а не договором купли-продажи. Поэтому в нем обязательно указываются сроки выполнения работ, а также цена работы, так как эти условия являются существенными для договора подряда. При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным. Также в договоре указываются: дата заключения, полное фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-изготовителя, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации, вид работы, ответственность исполнителя в случае некачественного выполнения работ, гарантийные обязательства, правила и условия эффективного и безопасного использования дверной конструкции.

Договор составляется в двух экземплярах - для потребителя и исполнителя. Внимательно проверьте приложения к договору, описания и чертежи ваших будущих дверей. Оплата согласованной суммы обязательно подтверждается платёжным документом, иначе факт внесения платежа будет трудно доказать.

Смотрите в оба

Какие наиболее частые нарушения возникают на этапе установки дверей? Прежде всего это неправильно снятые размеры и монтаж с нарушением требований, установленных законодательством. В любом случае при приемке двери обратите внимание на то, чтобы на ней не было царапин, сколов и других видимых недостатков. Дверь должна открываться и закрываться без усилий.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" покупатель в случае нарушения сроков выполнения работ по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены за выполненные работы, отказаться от исполнения договора о выполнении работы, потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков выполнения работы, а также уплаты неустойки в размере 3% за каждый день просрочки.

Также потребитель при обнаружении недостатков вправе потребовать их безвозмездного устранения, соответствующего уменьшения цены выполненной работы, повторного выполнения работы, отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, неустойку в размере 3% от цены за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

Если же возник спор из-за недостатков, исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет (если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока). Потребитель вправе присутствовать при экспертизе и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых