aif.ru counter
12

Алло, мы ищем рабочих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

В вузах Астраханской области - горячая пора приема документов. В этом году сократилось и число выпускников, и количество бюджетных мест. Предпочтения же абитуриентов нашего региона, несмотря на запросы рынка труда, не меняются.

Вроде меньше, но больше

Как рассказали "АиФ-Аст.рахань" в министерстве образования и науки области, количество бюджетных мест уменьшается. Но учитывая то, что в регионе сократилось и число выпускников (в 2012 - около 3800 ребят, окончивших 11 классы), бюджетных мест в этом году получается больше, чем в прошлом. Однако поступить на них не стало проще - результаты ЕГЭ являются определяющим фактором при зачислении.

Судить о недоборе или переборе студентов пока рано, прием документов еще не завершился. Вузы подведут свои итоги в августе. Тогда и можно будет говорить, кто же из вузов вышел победителем в борьбе за будущих студентов, учитывая, что абитуриенты могут подать заявления в пять вузов одновременно.

Причем, по информации минобразования, вузам важно не просто выполнить плановый набор, а набрать студентов с высокими результатами ЕГЭ, так как это отражается на рейтинге образовательного учреждения.

И снова "армия" юристов и экономистов

Выпускники школ в Аст.раханской области, похоже, не изменяют традициям. Сколько уже раз говорилось, что не нужны нам многочисленная "армия" юристов и экономистов, но востребованными по-прежнему остаются укрупненные группы специальностей "Гуманитарные науки" (юристы) и "Экономика и управление" (экономисты, бухгалтера). К тому же на рынке труда от специалистов таких направлений нередко требуется высокая квалификация и опыт работы, который не всегда имеется у "зеленых" выпускников вузов. Отсюда и проблемы с трудоустройством. В регио.нальном минобре решили улучшить ситуацию. Для чего был уменьшен набор выше.указанных специальностей в Астраханском инженерно-строительном институте, который находится в областном подчинении.

В то же время остаются востребованными в вузах студенты инженерных специальностей (кораблестроители, инженеры-механики, архитекторы). И самое главное - всегда нужны представители рабочих профессий: сварщики, судоводители, строители, автомеханики, повара, электрики, водители, трактористы. Вот только выпускники школ не идут осваивать рабочие специальности. Видимо, сомневаются в их престижности и зарплатных возможностях. А зря.

В школах Астраханской области постоянно проводят профориентационные мероприятия, где старшеклассникам объясняют, что именно рабочие профессии высоко востребованы и гарантируют трудоустройство. Но, судя по всему, многим престижнее называться юристом и сидеть на шее у родителей без работы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых