В вузах Астраханской области - горячая пора приема документов. В этом году сократилось и число выпускников, и количество бюджетных мест. Предпочтения же абитуриентов нашего региона, несмотря на запросы рынка труда, не меняются.
Вроде меньше, но больше
Как рассказали "АиФ-Аст.рахань" в министерстве образования и науки области, количество бюджетных мест уменьшается. Но учитывая то, что в регионе сократилось и число выпускников (в 2012 - около 3800 ребят, окончивших 11 классы), бюджетных мест в этом году получается больше, чем в прошлом. Однако поступить на них не стало проще - результаты ЕГЭ являются определяющим фактором при зачислении.
Судить о недоборе или переборе студентов пока рано, прием документов еще не завершился. Вузы подведут свои итоги в августе. Тогда и можно будет говорить, кто же из вузов вышел победителем в борьбе за будущих студентов, учитывая, что абитуриенты могут подать заявления в пять вузов одновременно.
Причем, по информации минобразования, вузам важно не просто выполнить плановый набор, а набрать студентов с высокими результатами ЕГЭ, так как это отражается на рейтинге образовательного учреждения.
И снова "армия" юристов и экономистов
Выпускники школ в Аст.раханской области, похоже, не изменяют традициям. Сколько уже раз говорилось, что не нужны нам многочисленная "армия" юристов и экономистов, но востребованными по-прежнему остаются укрупненные группы специальностей "Гуманитарные науки" (юристы) и "Экономика и управление" (экономисты, бухгалтера). К тому же на рынке труда от специалистов таких направлений нередко требуется высокая квалификация и опыт работы, который не всегда имеется у "зеленых" выпускников вузов. Отсюда и проблемы с трудоустройством. В регио.нальном минобре решили улучшить ситуацию. Для чего был уменьшен набор выше.указанных специальностей в Астраханском инженерно-строительном институте, который находится в областном подчинении.
В то же время остаются востребованными в вузах студенты инженерных специальностей (кораблестроители, инженеры-механики, архитекторы). И самое главное - всегда нужны представители рабочих профессий: сварщики, судоводители, строители, автомеханики, повара, электрики, водители, трактористы. Вот только выпускники школ не идут осваивать рабочие специальности. Видимо, сомневаются в их престижности и зарплатных возможностях. А зря.
В школах Астраханской области постоянно проводят профориентационные мероприятия, где старшеклассникам объясняют, что именно рабочие профессии высоко востребованы и гарантируют трудоустройство. Но, судя по всему, многим престижнее называться юристом и сидеть на шее у родителей без работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть