aif.ru counter
13

Cезон путевок и отпусков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

Кто-то сумел уже в отпуск съездить, а кто-то отчаянно собирается. По данным минспорта и туризма области, у местных турагентов нет оттока клиентов в связи с ЧС на Черноморском побережье. Более того, никто купленные путевки не сдал.

Куда чаще ездим?

В минувшем июне народ, как, впрочем, и в прошлые годы, радостно катался по Европе. Время для познавательных туров - самое то. На севере сезон белых ночей (Санкт-Петербург уверенно не сдает позиций), а на юге уже и в море можно купаться. Таких маршрутов в турфирмах могут предложить штук сто, не меньше. Где-то заметно повысился спрос на Прагу - маршрут, доступный по цене и интересный по содержанию. В среднем неделя в столице Чехии обходится в 18-20 тысяч рублей. Но есть уже и пресытившиеся этим направлением отдыхающие. Среди астраханцев также популярны Испания, Греция, Тунис, Болгария, Италия.

По словам директора турфирмы Татьяны Кирки, некоторые туристы начинают осваивать российские просторы, спрашивая Камчатку или Байкал. А вот отдых в родном регионе большим спросом не пользуется: местные турбазы заполнены москвичами, для жителей региона это - дорогое удовольствие.

С конца июня вереница аст.раханских автобусов с будущими курортниками обычно начинает массовое движение в сторону Краснодарского края. Предложения разнообразны и рассчитаны на любой кошелек: от недорогих турбаз, пансионатов и гостиниц до респектабельных санаториев. Время пребывания у моря обычно от 7 до 14 дней, каждый из которых обойдется в 500-1000 рублей. Можно попробовать обойтись даже и 350 рублями. Неделя экономного отдыха с максимумом моря и минимумом комфорта опустошит кошелек всего рублей на 4700. Некоторые так и делают, предпочитая тратить сэкономленные деньги на экскурсии и фрукты. Сочи, по данным российских рейтингов, сегодня стал менее посещаем. Кому понравится отдыхать на стройплощадке? У астраханцев востребованы Анапа, Лазаревское. По словам старшего менеджера зарубежного туризма одной из фирм Светланы Полосухиной, путевки в Анапу и вовсе распроданы до конца лета. Из зарубежных курортов наши земляки чаще выбирают Турцию и Испанию. Десятидневный отдых в Анталии встанет где-то тысяч в 20. Причем следует учесть, что грядет высокий сезон: во второй половине лета цены на отдых обычно возрастают.

Если турфирма обманула

Люди мечтают об отпуске большую часть своего времени и ждут его одиннадцать месяцев в году. Естественно, возлагают на эти счастливые дни большие надежды. Поэтому, когда что-нибудь получается не так - жалко бывает и себя, и напрасно потраченных денег. Последние, впрочем, можно вернуть. Как рассказала "АиФ-Астрахань" председатель астраханской региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Общественный надзор" Любовь Ильина, чаще к ним обращаются астраханцы, которых раньше обещанного (и оплаченного) времени выселили из отеля, а вместо "пяти звезд" поселили в "три звезды". Был случай, когда купившая путевку женщина открыла дома Интернет и не нашла улицы, на которой якобы должна была располагаться ее гостиница. Необходимо обращаться в турфирмы, наде.жно зарекомендовавшие себя на рынке.

Но если отпуск оказался испорчен, то эксперты рекомендуют подать заявление в общество защиты прав потребителей. Там составят претензию, чтобы направить ее в фирму, которая подвела потребителя. Иногда конфликт удается решить на этом уровне, но чаще приходится обращаться в суд. Защита прав российского туриста - процесс, начавшийся не так давно и имеющий пока не очень-то много прецедентов. И чем больше мы будем обращаться во все инстанции, чтобы защитить свои права, тем надежнее будет механизм этой зашиты. Пока же, по словам Любови Ильиной, довольно часто астраханцы ограничиваются лишь подачей заявления о недобросовестности турфирмы и не готовы пройти до конца весь путь, включая и судебные заседания. И тех, кому удалось получить причитающуюся компенсацию за неудачный отдых, не слишком много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых