aif.ru counter
3806

Камызяки. Кто эти ребята, прославившие Астрахань?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

После победы в 1/4 Высшей лиги КВН игроки Сборной Камызякского края стали в области настоящими героями. Даже те, кто не относит себя к фанатам клуба веселых и находчивых, из патриотических побуждений нашли и посмотрели отрывки их выступления. А песня про мэра и вовсе зажила своей отдельной жизнью.

"О рождении детей узнаем на гастролях"

Многие астраханцы помнят этих ребят по играм областной лиги КВН и гордятся тем, что видели их первые шаги на сцене. Правда, теперь ребята уже выросли из студентов. Среди них есть разные дипломированные специалисты: от юриста до рекламщика.

- Сейчас всё наше время отдано КВНу, уволились с прежних мест работы, кстати, Денис Дорохов (тот, что с нарисованными усами выступал на 1 канале - прим. ред.) даже с местом в газпромовской структуре не побоялся расстаться. У нас есть семьи: родители, у некоторых жены, дети. Мы обычные люди, только наша работа - КВН. Трое из нас - астраханцы, остальные родились в Камызяке. Но сейчас все перебрались в Аст.рахань, так удобнее, а родители по-прежнему живут в Камызяке, часто туда ездим и продолжаем считать родным городом.

Все семейные участники команды передали отдельный привет своим женам и поблагодарили за терпение. Кочевая жизнь КВНщика такова - о рождении детей приходилось узнавать, будучи на гастролях. И лишь Ренат Мухамбаев (Русик - прим. ред.) застал счастливое рождение дочки на месте.

О мэре Камызяка

- А какие отношения у вас с мэром Камызяка - героем ваших миниатюр?

- Образ мэра Камызяка собирательный. Мы имеем в виду не лично Олега Никулика, а любого мэра небольшого провинциального городка, далекого от совершенства. А c Олегом Петровичем у нас отношения как и у остальных камызякцев - при встрече здороваемся и всё. Нам помогает всё это время губернатор области Александр Жилкин. Спасибо ему большое за то, что поверил в нас и поддержал, - отвечает капитан команды Азамат Мусагалиев.

- Работа КВНщика хорошо оплачивается? Жены довольны?

- Довольны и мы, и жены. Уже не говорят, что мы ходим "в кружок КВН". У нас две задачи: занимаясь тем, что нам нравится, не опозорить семью и заработать. Не отказываемся от корпоративов. Деньги нужны на развитие.

- В высшей лиге КВН существует деление на богатые и бедные команды? Это как-то влияет на результаты?

- У нашей команды один из принципов - обходиться минимумом реквизита. Легко можем сами смастерить ширму или сшить костюм. Вот синтезатор наш старенький (мы его называем "папа") - лучший реквизит. Мы не думаем, что затратные выступления оцениваются жюри выше, чем наши. Оценки - лучшее тому подтверждение.

Какой он, Масляков?

- Насколько оправданны слухи о тоталитаризме Маслякова?

- На то он и президент, чтобы быть тоталитарным. Авторитет Маслякова в клубе непререкаем. К нашей команде он относится очень доброжелательно. Один из показателей - приглашение принять участие в фестивале в Юрмале "Голосящий Кивин", который состоится в этом месяце.

- Цензура в высшей лиге жесткая?

- Это не цензура, а редактура. Работают несколько редакторов, "смотр" проходит за четыре дня до выступления, после чего все номера показываем лично Александру Васильевичу.

- Однако и из записанного выступления может быть впоследствии что-то вырезано?

- Вы намекаете на песню о мэре? Да, вырезали слова. После строк "Мэр в Камызяке у нас один, никогда не меняется, так дорожим мы им" убрали продолжение - "Он для нас царь, для нас господин. Впрочем, что вам об этом петь, у вас такой же один в один".

- Многие КВНщики использовали игры в клубе как старт, теперь снимаются в кино, работают на TV, запускают свои юмористические проекты. Что в ваших планах?

- Слишком далеко мы не заглядываем. Мы даже в высшей лиге новички, не знаем, кто в каком кабинете сидит. Может, диск запишем с милыми забавными песнями. У Дениса мечта - сняться в кино. Желательно в сериале. Чтобы начал умирать в первой серии и продолжал в последующих (смеются - прим. ред.). На самом деле сейчас наша задача - достойно выступить в полуфинале, который пройдет в начале октября. Параллельно работаем с региональной лигой КВН, запустили проект "Школа КВН". Очень хочется, чтобы движение возродилось, заработало в полную силу.

Камызякский суд

Не так давно фанаты были ошарашены новостью: на команду пожаловались в Генпрокуратуру и в Верховный суд. Поводом послужили всеми любимые миниатюры о заседании камызякского суда. Очередные борцы за права ущемленных юмором взялись из Интернета. Общественное движение "Юристы Юго-Запада" пишут об оскорблениях, которые нанесла команда КВН авторитету суда. Лидер движения Вячеслав Миронов и вовсе собирается добиться привлечения астраханских КВНщиков к уголовной ответственности по ст. 297 УК "Неуважение к суду".

Какие именно фразы в выступлениях наших земляков задели юриста? Как следует из обращения Миронова, "по задумке авторов сценария участник, исполняющий роль судьи, своим поведением дискредитирует действующую судебную систему, а также своими действиями подрывает авторитет судебной власти и унижает нормы судебной этики, а именно в речах выступления звучит следующее:

"Приходи завтра, тебя будем судить, у нас ведь камызякский суд, что-нибудь придумаем" - судьи не придумывают наказания, а только разрешают спор в рамках действующего законодательства;

"Шмальни ему прямо в живот, ты все равно чумачечий, тебе за это ничего не будет" - является призывом к противоправному поведению с консультацией о способах избежать наказание в дальнейшем;

"Адвокат, заткнись, ты у нас адвокат, вот и заткнись" - является оскорблением лиц, участвующих в отправлении правосудия; в отношении судьи, облаченного в мантию, высказываются слова "ДУРАК".

В свою очередь директор Сборной Камызякского края по КВН Ирина Илюхина пояснила, что официальных заявлений от этой непонятной организации не поступало, поэтому команда может рассматривать этот интернет-ход только как их саморекламу за счет КВН.

Польский сатирик Станислав Ежи Лец в подобных случаях говорил: "Если у человека нет чувства юмора, то у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет чувства юмора".

Кстати

Звездный состав команды "Сборная Камызякского края": Азамат Мусагалиев, Ренат Мухамбаев, Тимур Дыханов, Денис Дорохов, Владимир Кочнев, Александр Панекин, Сергей Каламбацкий, Вячеслав Макаров, Ирина Илюхина - директор, Артем Усов - автор, художественный руководитель.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых