aif.ru counter
34

Что творится в "Чудотворах"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

7 июля из ребячьей усадьбы "Чудотворы" в больницу были госпитализированы 26 детей с признаками кишечной инфекции. К проверкам здравницы подключились правоохранительные органы и санитарные службы.

ЧП в лучшем лагере

Детей с тошнотой и болями в животиках в срочном порядке везли в областную инфекционную больницу.

- Нам позвонили в десятом часу утра и сообщили, что в лагере какая-то эпидемия, и чтобы мы забирали детей, - рассказывает мама маленькой Аглаи Анастасия Татарникова. - Когда мы прибыли, из ворот здравницы одна за другой выезжали кареты "скорой помощи", а ближе к обеду полиция начала опрашивать ребят - что ели и пили. Из года в год наши дети ездят в "Чудотворы" с охотой, там хорошие развлекательные программы. Но, оплачивая путевку, мы заранее знаем, что состояние лагеря убогое. Например, в нашем отряде с прошлой смены никто не убирался - мы сами приезжали наводить порядок. Глядя на все это, я через день привозила ребенку еду. Накануне вечером дочка не ужинала в столовой, что и уберегло ее. Из нашего отряда, а это 33 человека, госпитализировано было 17 детей. Обидно, что это лучшая здравница в регионе на сегодня, и альтернативы ей нет.

Проверят все здравницы

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолий Ковтунов, медики поставили детям диагноз - "острый гастроэнтерит" (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника). По его словам, состояние здоровья детей быстро восстанавливается. Экспертиза показала, что причиной заболевания детей стало нарушение технологии приготовления пищи в здравнице. В частности, ингредиенты для свекольного салата повара долго не убирали в холодильник. Также в ходе проверки эксперты выявили признаки антисанитарии в пищеблоке лагеря. В связи с чем принято решение о закрытии здравницы "Чудотворы" до завершения всех профилактических мероприятий. Планируется, что к началу второй смены лагерь вновь начнет работу.

- На сегодня на лечении находятся шесть детей, остальные отправлены домой, их состояние оценивается как удовлетворительное, - сообщил министр здравоохранения региона Игорь Квятковский. - В связи с ЧП в "Чудотворах" начинаются проверки всех учреждений, где отдыхают дети. Более того, решено проверять санитарное состояние детских здравниц несколько раз в год, а не только накануне летнего сезона.

В облпрокуратуре, которая также подключилась к проверкам, отметили, что по ее результатам "дадут оценку действиям должностных лиц в сфере организации летнего оздоровления".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых