aif.ru counter
26

Кто владеет нашими банками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Выполняя указание Банка России, кредитные организации размещают в Интернете данные о своих прямых и косвенных владельцах. Оказалось, что не у всех местных банков хозяева астраханцы.

По данным главного управления Банка России по Астраханской области, на территории региона действуют четыре аст.раханских банка: ВКАБАНК, Агроинкомбанк, ЕАТП Банк и Консервативный коммерческий банк. В соответствии с положением N 345-П, принятым ЦБ РФ 27 октября 2009 года, российские кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов физических лиц, должны раскрывать на сайте ЦБ информацию о своих владельцах, прямых, а также конечных бенефициарах, которые могут руководить кредитной организацией через аффилированных лиц. Таким образом Центробанк способствует большей прозрачности банковской системы. Разместили в Интернете информацию о своих акционерах и аст.раханские банки.

У крупнейшего (по размеру капитала) регионального банка - Волго-Каспийского акционерного банка (ОАО ВКАБАНК) по состоянию на начало мая текущего года оказалось 15 акционеров-физических лиц (14 из которых - жители региона), владеющих разными долями уставного капитала. Контрольным пакетом не обладает никто. Президент банка Владимир Сухоруков, стоявший у истоков его основания, имеет блокирующий пакет в 25,049%. Кроме В. Сухорукова, достаточно крупными пакетами владеют также еще два акционера, у каждого из которых около 20% акций. Другие физические лица являются миноритарными акционерами. В их числе, согласно данным, размещенным на сайте ЦБ РФ, и мэр Астрахани Михаил Столяров (1,008%).

У Евро-Азиатского торгово-промышленного банка (ОАО ЕАТП Банк) одиннадцать акционеров. Наиболее крупный пакет в 30,58% принадлежит создателю банка Вадиму Цареву. У его супруги президента банка Людмилы Царевой 10,23%. Среди акционеров ЕАТП-Банка числится и управление муниципального имущества города Астрахани, на чью долю приходится 2,41% акций. Из других акционеров можно отметить жителя Подмосковья Игоря Еремина (19,96%) и московское ООО "Смарт Финанс" (11,19%), единственным своим владельцем имеющее эстонское товарищество с ограниченной ответственностью "АванКард", а уже его хозяевами в свою очередь являются два россиянина.

Информация о владельцах еще одной астраханской кредитной организации - Агроинвестиционном коммерческом банке (ОАО "Агроинкомбанк") - размещена на сайте самого банка. Почти 41% акций банка поровну разделен между четырьмя закрытыми акционерными обществами, зарегистрированными в Орехово-Зуевском районе Московской области, еще 18,5% принадлежит московскому ООО "ФК "Меркурий". Оставшаяся часть (почти 60%) распределена между четырьмя жителями Москвы, номинальным держателем акций в интересах которых (также, кстати, как и в интересах ФК "Меркурий") является московское же ООО "ИК Прогресс-Капитал".

А главными бенефициарами Консервативного коммерческого банка (некогда бывшего Краскомбанком) по состоянию на сентябрь 2011 года числятся супруги-москвичи Андрей Трубицин и Ирина Клочкова. Почти две трети уставного капитала банка принадлежит мужу, одна треть - жене, еще 0,03% владеют три физических лица и астраханский Рыболовпотребсоюз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых