aif.ru counter
82

На чем "сидят" атлеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Явление, которое прежде обходило стороной регион, ныне приобрело массовый характер. Уже пятеро наших атлетов отлучены от спорта, еще двое отбыли двухлетнюю дисквалификацию и снова выступают на российских и международных аренах.

Более того, последний случай лишил Астраханскую область золотой медали первенства России в олимпийском виде спорта - тхэквондо. 25 мая Союз тхэквондо России дисквалифицировал на два года за употребление допинга 17-летнего астраханца Ислама Озиева. В анализах нашего спортсмена была найдена запрещённая субстанция из так называемой категории "S5" (диуретики и другие маскирующие агенты, проще говоря, мочегонные средства). В качестве чемпиона астраханский тхэквондист должен был ехать на первенство мира в египетский город Шарм-Эль-Шейх, но... Кстати, велосипедистка Виктория Дрокина отбывает дисквалификацию за применение тех же самых препаратов, что и Озиев. Положительный анализ на допинг дала проба, взятая у спортсменки 27 сентября 2011 года в ходе чемпионата России по велоспорту на шоссе в Майкопе. Срок дисквалификации - с 11 октября 2011 года по 10 октября 2013 года.

По данным Российского антидопингового агентства РУСАДА, два астраханских атлета были дисквалифицированы за применение запрещённых препаратов категории "S1" ("Анаболические агенты"). Это спортивная семья - пауэрлифтер Кирилл Гольберг и самбистка Екатерина Гольберг. 2 февраля 2012 года Федерация пауэрлифтинга России (IPF) дисквалифицировала на два года астраханского силача за применение допинга во время проведения розыгрыша Кубка России по жиму штанги лёжа. Соревнования проходили 25 ноября 2011 года в Красноярске. Гольберг выиграл турнир в весовой категории свыше 120 килограммов, но после положительного анализа на допинг был лишён золотой награды. Его дисквалификация продлится до 11 декабря 2013 года. К моменту окончания дисквалификации Гольбергу будет уже 37 лет. Впрочем, в пауэрлифтинге, в отличие от других видов спорта, существует множество различных федераций. Кроме признанной Международным олимпийским комитетом и Министерством спорта России IPF (International Powerlifting Federation), существуют ещё 8 организаций с разными аббревиатурами (IPA, RPS, XPC, GPC, WPF, WDFPF, WPA, WPC, WPO, WABDL). И ничто не мешает Гольбергу выступать в турнирах под эгидой этих непризнанных федераций, что, собственно, он сегодня и делает.

У Екатерины Гольберг допинг был найден 25 ноября 2010 года во время проведения розыгрыша Кубка России по самбо. Экс-чемпионка мира также лишилась золотой медали и вдобавок получила двухлетнюю дисквалификацию, срок которой истечёт 6 декабря 2012 года. На момент возможного возвращения в спорт астраханке исполнится 32 года, так что возобновление карьеры не исключено.

А вот 19-летний байдарочник Валерий Царь заработал дисквалификацию за применение сразу двух запрещённых субстанций. Но если использование для улучшения результатов препаратов группы "S1" ("Анаболические агенты") - событие для спорта нередкое, то обнаруженный у нашего гребца препарат группы "S8" - каннабиноиды (марихуана, гашиш) вызывает массу вопросов. Дисквалификация аст.раханца продлится два года - с 29 ноября 2010 года по 28 ноября 2012 года.

Ещё двое астраханских атлетов уже вернулись к спортивной деятельности после двухлетнего отлучения. В 2009 году байдарочница Александра Томникова выиграла Кубок России на своей коронной олимпийской дистанции 200 метров, а на чемпионате России финишировала второй. Увы, 13 октября 2009 года наша спортсменка получила двухлетнюю дисквалификацию. В её допинг-пробе была найдена запрещённая субстанция из группы "S2" - гормоны и связанные с ними вещества. Сейчас 28-летняя Томникова снова выступает на международной и российской аренах, однако потеря двух лет не прошла бесследно - соперницы убежали далеко вперёд, и надежда завоевать путёвку в олимпийский Лондон растаяла. Продолжил карьеру и 51-летний пауэрлифтер Ренад Ахметов. Его двухлетняя дисквалификация настигла ещё в августе 2008 года. После возвращения в большой спорт Ахметов успел выиграть чемпионат России-2012 в дисциплине "троеборье" среди ветеранов по версии IPF.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых