aif.ru counter
23

Астраханское озеро ушло с молотка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Астраханьнедра успешно продали права на озеро Бешкуль, богатое запасами соли. Покупателем, способным заплатить 27,7 миллионов рублей за богатство нашего региона, оказался индивидуальный предприниматель из Калмыкии.

Миллионы рублей за запасы соли

Управление по недропользованию Астраханской области (Астраханьнедра) удачно провело аукцион по продаже права на пользование озером Бешкуль. Главная причина интереса к этому водоему, или, по-астрахански, ильменю, - его недра. На дне озера Бешкуль площадью в 700 кв. м расположились запасы так называемой самосадочной соли - 87 тыс. тонн.

Покупателем стал индивидуальный предприниматель из Калмыкии Виктор Тюмбеев, глава фермерского хозяйства "Данара" (поселок Комсомольский). При стартовой цене в 700 тыс. рублей господин Тюмбеев предложил за озеро 27,7 миллионов рублей. И выиграл конкурс.

В торгах также участвовали астраханские ООО ПКФ "Амфибия" и ООО "Стройметаллкомплект", говорится в сообщении "Официального сайта Российской Федерации для размещения информации по проведению торгов" (torgi.gov.ru).

Продавать так продавать

Впрочем, продать Бешкуль удалось не с первого раза. Первый аукцион должен был пройти год назад, но не состоялся из-за отсутствия заявок. Кстати, сейчас на торги выставлены еще два озера - Донское и Соленое. У покупателей, как и в случае с Бешкулем, будет возможность разведывать и добывать соль.

Причем эти ильмени еще крупнее: площадь участка озера Соленое - 860 кв. м, прогнозируемые запасы - 276,9 тысяч тонн соли; площадь участка Донского - 1,4 кв. км, прогнозные запасы - 191,7 тысяч тонн. Эти озера тоже безуспешно пытались пустить с молотка прошлым летом, как и еще один соленый ильмень - Кюксун.

Запасы соли в западных подстепных ильменях на территории Наримановского и Лиманского районов Астраханской области, по данным регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, большие. И на продажу также могут быть выставлены участки озер Котлар, Пуштар-Кога и Длинное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых