aif.ru counter
32

Оливер Оливерович

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

В областном управлении МЧС к работе диспетчера "Системы 112" приступил человек с необычным именем и фамилией и такой же необычной судьбой - Оливер Оливерович Вильцинг. Более того, это первый опыт сотрудничества спасателей и людей с ограниченными возможностями по федеральной программе переобучения "Доступная среда".

Родословная

Оливер Вильцинг родился в Калмыкии, вскоре семья переехала в Грозный. Тогда, в 60-е годы, в Грозном жизнь уже была неспокойная. В 1971 году семья вынуждена была бежать в Астрахань, тем более мама - астраханская потомственная казачка.

В городе на Волге Оливер успешно окончил 10 классов и пошёл по стопам мамы - педагога, поступил на исторический факультет астраханского пединститута. История всегда увлекала юношу, ведь его родословная является тоже частью истории. Прадед Оливера являлся полковником царской армии, имел 12 боевых наград. Чего только стоит инкрустированный бриллиантами персидский "Орден льва и солнца", подаренный ему за взятие города Геок-Тепе в 1881 году. В смутные времена прадед Оливера закопал его в землю в Грозном. А в 1919 году предка расстреляли чекисты, на тот момент он был комендантом города Грозный.

Ни минуты покоя

После института Оливер по распределению отправился в школу села Водяновка Приволжского района. Здесь в глубинке он встретил свою будущую жену, которая также после вуза приехала обучать в местную школу детишек. Душа в душу с любимой Ириной Николаевной Оливер Оливерович живут вот уже много лет. Но размеренная жизнь в селе - это не про Оливера. А вот повышать профессиональный уровень, нестандартно преподносить учащимся свой любимый предмет, участвовать в конкурсах - вот такая жизнь устраивала молодого учителя. Оливер занял первое место в конкурсе педагогов в Приволжском районе, и его карьера уверенно пошла вверх. После года работы в школе его приглашают в райком комсомола, а затем предлагают должность директора Станции юных техников в Трусовском районе. Правда, в 1995 году Оливер попадает под сокращение, но молва о молодом, умном и перспективном педагоге шла впереди него. Опять поступило предложение, но уже на должность завуча в вечернюю школу N11 с классами педагогической реабилитации. Предстояло работать с "трудными подростками". Но это совершенно не испугало Оливера, привыкшего в своей жизни к трудностям.

Не сдаваться

Наступили сложные 90-е годы, денег не хватало катастрофически. Тогда Оливер решил попробовать себя в предпринимательстве. Бизнес в сфере строительства пошёл очень и очень успешно. Но работа отнимала много сил, и обратить внимание на своё здоровье, услышать первые звоночки организма - на это просто не хватало времени. В результате страшный диагноз - инсульт, как результат - инвалидность II группы с ограниченной работоспособностью. Для мужчины, полного сил, энергии и желания работать - это звучало как приговор. Но сдаваться - не в правилах Оливера.

- То, что я сейчас хожу и живу полноценной жизнью, - это упорная работа над собой в течение трёх лет, - говорит он.

Жизнь заново

С 2008 года Оливер вновь начал искать работу. Он обратился в городскую службу занятости населения. По федеральной программе "Доступная среда" по трудоустройству инвалидов его направили на курсы диспетчеров в учебный центр управления МЧС России по области. Вместе с ним по этой программе проходили ещё 8 человек, но все экзамены выдержал только Оливер. Прошло всего пять месяцев его работы в системе МЧС, но за это короткое время с должности телефониста Оливер переведён на должность начальника Центра обработки вызовов "Системы 112".

- Я благодарен системе МЧС. Она дала мне жизненную перспективу. Я горжусь, что сейчас реально могу помочь людям, которые попали в беду. Вот так сельский учитель, пройдя через жизненные тернии, пришел к профессии спасателя, - улыбается Оливер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых