aif.ru counter
6

Дышим отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Головная боль, удушье, головокружение - то, с чем приходится жить последние два месяца оби.тателям микрорайона АЦКК, поселка Стрелецкий и 6-го микрорайона.

Дым в воздухе и неприятный запах - с такой проблемой столкнулись жители нескольких микрорайонов Трусовского района: АЦКК, Приволжья, 6-го микрорайона, Новолесного, п. Стрелецкий. Несмотря на многочисленные обращения во многие инстанции, улучшения не наступает. Люди опасаются за состояние своего здоровья, ведь неизвестно, какими веществами наполнен едкий дым. Пострадавшие уже пообещали пожаловаться президенту.

В Думе области, которая по обращению трусовчан подключилась к проверке, нам рассказали, что депутаты, сотрудники природоохранной прокуратуры и сами жители "прочесывали" степи Наримановского района в поисках очага возгорания. И он был найден - в нескольких километрах от поселка АЦКК. Дым, по словам очевидцев, "вырывается" из земли. Густая едкая дымовая завеса стелется над степью. Повсюду - пепел. По предварительной информации, горят внутренние слои сливных карт бывшего комбината. Причем в последнее время ситуация стремительно накаляется. Содержание в атмосфере ядовитых веществ превышает предельно допустимые компоненты более чем в 20 раз. По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по области Евгения Одолевского, трудно сказать, насколько это превышение опасно для здоровья человека. Все зависит от длительности воздействия веществ на организм. В ведомстве считают, что в главном управлении МЧС и местной администрации должно быть принято решение о том, как ликвидировать задымление: по идее, его можно залить специальным составом, который прекратит тление. Водой из ближайших прудов тушить отходы картонного комбината нельзя - ядовитые вещества могут в еще большей концентрации попасть в воздух.

Эта территория принадлежала некогда Астраханскому целлюлозно-картонному комбинату. Теперь такого предприятия нет и, по мнению прокуратуры, нет субъекта правонарушения. Территориально участок земли находится в Наримановском районе, но, по словам чиновников районной администрации, проблема вышла за рамки полномочий муниципалитета. Казалось бы, уж кому как не службе МЧС приступить к локализации очага возгорания. Но те "кивают" на экологические службы, мол, нужно провести лабораторные исследования вещества горения, чтобы определить, как и чем тушить. Получается, что у каждого ведомства - своя правда. А люди между тем продолжают дышать "отравленным" воздухом.

Мнение специалиста

Денис КРУГЛОВ, старший помощник Аст.раханского межрайонного природоохранного прокурора:

- Лабораторные исследования почвы с места захоронения отходов показали, что имеется превышение содержания фенолов в 2,49 раза. Что доказывает токсичность захоронений. Информация будет предоставлена в комитет по ЧС, организованный для решения этого вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых