aif.ru counter
12

"Волгарю" поставили двойку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

На заседании Наблюдательного совета ФК "Волгарь", где подводились итоги сезона 2011-2012 годов, астраханскому клубу за игру в прошедшем первенстве поставили неудовлетворительную оценку. Волжане со скрипом остались в футбольной национальной лиге, заняв лишь 14 место в турнирной таблице. От вылета из первого дивизиона их отделяло лишь одно очко.

Нынешний чемпионат России продолжался почти полтора года. Причина - Россия переходила на систему проведения соревнований под названием "осень-весна", как в большинстве европейских стран. Накануне старта чемпионата на встрече с болельщиками губернатор Аст.раханской области Александр Жилкин озвучил задачу на сезон: выйти в премьер-лигу.

Уже к лету 2011 года стало ясно, что попасть в элиту российского футбола нам не светит. В итоге даже более приземлённая цель - пробиться в число восьми финалистов первенства футбольной национальной лиги (ФНЛ) - оказалась команде не по плечу. Астраханцы завершили осенний этап турнира на 11-й позиции, сменив по ходу чемпионата трёх главных тренеров. Единственное светлое пятно - победа в матче над ЦСКА.

- На результат повлияло сразу несколько причин, - поясняет главный тренер "Волгаря" Хазрет ДЫШЕКОВ. - Это и отсутствие бойцовских качеств у большинства футболистов, и потеря концентрации в отдельных матчах, и череда дальних выездов. Как следствие - слишком короткий период восстановления перед домашними матчами, что и сказалось на итогах.

В новом сезоне в составе команды произойдут большие изменения. У целого ряда футболистов заканчиваются контракты, и трудовые соглашения не будут продлеваться. К некоторым игрокам проявили интерес клубы ФНЛ и ближнего зарубежья. Например, капитана "Волгаря" Максима Волкова приобрела команда "Урал" из Екатеринбурга, а Николай Нестеренко планирует уехать в один из клубов Казахстана. Астраханский клуб обратился в палату Российского футбольного союза по разрешению споров, чтобы договориться о возможности расторгнуть контракты с некоторыми футболистами в одностороннем порядке. Утверждена стратегия формирования основной команды на сезон: не больше 23-25 игроков. Ведутся переговоры с целым рядом игроков. На наблюдательном совете было принято новое положение о премировании футболистов и тренерского штаба, которое должно стимулировать игроков и тренеров на более высокие результаты. Новый сезон в чемпионате ФНЛ стартует 9 июля.

Астраханская команда будет выступать под своим историческим названием "Волгарь". Жеребьевка календаря игр пройдёт 22 июня.

Мнение специалиста

Аскар КАБИКЕЕВ, глава Наблюдательного совета ФК "Волгарь", президент областной федерации футбола:

- Причины неудачного сезона? Неоп.ределенность с тренерским составом, изменения среди игроков. Тут целый комплекс проблем. Виноваты в неудачном исходе чемпионата прежде всего все мы - те, кто должен работать на благо клуба. Были проблемы в селекции, за которую отвечает спортивный директор Александр Бондаренко. Игроки, приобретённые по ходу чемпионата, никакой пользы не принесли. У многих лидеров команды, например того же Романа Локтионова, спад в игре. С чем это связано? Может, футболисты считают, что у них больше нет стимулов в карьере, всего уже достигли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых