Вынесен приговор по громкому делу об обрушении общежития на улице Савушкина, под завалами которого погибли пять человек. Суд приговорил бизнесмена Валерия Пряхина, затеявшего перепланировку аварийного здания, к 5 годам колонии.
Страшная трагедия
22 июля 2009 года в пяти.этажном жилом доме на ул. Савушкина рухнул целый подъезд. В результате погибли четверо взрослых и ребенок. 144 человека были признаны потерпевшими, имущественный ущерб от трагедии составил более 40 млн. рублей. Разрушенное здание раньше было общежитием машиностроительного завода "Прогресс" и еще в 1997 году было признано аварийным. Однако часть помещений была переделана под квартиры, по версии следствия - без соответствующего разрешения на строительство и проекта реконструкции. По данным СУ СК России по области, Валерий Пряхин хотел получить земельный участок в престижном районе города напротив кремля под строительство торгового центра. А одним из условий предоставления земли было расселение проживающих там в ветхом фонде граждан. По указанию предпринимателя, как установили следователи, бригада, которую возглавлял начальник строительного участка Анатолий Гончар, начала реконструировать квартиры в общежитии. Узаконив в третейском суде права собственности на них и оформив квартиры на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в мэрию с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии. Как было доказано в суде, Виктор Кузнецов, тогдашний вице-мэр, подписал договор, благодаря которому жильцы из ветхого фонда переселились в аварийное общежитие. В мае 2011 года Виктора Кузнецова признали виновным в превышении должностных полномочий, он был приговорен к 2,5 годам колонии-поселения.
Возместят ли ущерб "обрушенцам"?
В итоге Ленинский суд признал Валерия Пряхина и Анатолия Гончара виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности. Валерий Пряхин получил пять лет колонии общего режима, а Анатолий Гончар - с учетом пожилого возраста три года условно. Обвинительный приговор позволит жильцам рухнувшего общежития добиться возмещения ущерба. Суд удовлетворил иски 8 потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 млн. рублей. Остальным потерпевшим рекомендовано "обращаться в суд в гражданском порядке". По словам Александра МАКОВА, следователя по особо важным делам СУ СК России по области, осужденные свою вину не признали. Решение суда в законную силу не вступило и, по словам адвоката Валерия Пряхина Людмилы Александровой, оно, "скорее всего, будет обжаловано". В день оглашения приговора Пряхин в суд не явился. Его местонахождение устанавливается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть