aif.ru counter
21

В поисках Пряхина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

Вынесен приговор по громкому делу об обрушении общежития на улице Савушкина, под завалами которого погибли пять человек. Суд приговорил бизнесмена Валерия Пряхина, затеявшего перепланировку аварийного здания, к 5 годам колонии.

Страшная трагедия

22 июля 2009 года в пяти.этажном жилом доме на ул. Савушкина рухнул целый подъезд. В результате погибли четверо взрослых и ребенок. 144 человека были признаны потерпевшими, имущественный ущерб от трагедии составил более 40 млн. рублей. Разрушенное здание раньше было общежитием машиностроительного завода "Прогресс" и еще в 1997 году было признано аварийным. Однако часть помещений была переделана под квартиры, по версии следствия - без соответствующего разрешения на строительство и проекта реконструкции. По данным СУ СК России по области, Валерий Пряхин хотел получить земельный участок в престижном районе города напротив кремля под строительство торгового центра. А одним из условий предоставления земли было расселение проживающих там в ветхом фонде граждан. По указанию предпринимателя, как установили следователи, бригада, которую возглавлял начальник строительного участка Анатолий Гончар, начала реконструировать квартиры в общежитии. Узаконив в третейском суде права собственности на них и оформив квартиры на своих знакомых и родственников, Пряхин обратился в мэрию с заявлением об обмене жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии. Как было доказано в суде, Виктор Кузнецов, тогдашний вице-мэр, подписал договор, благодаря которому жильцы из ветхого фонда переселились в аварийное общежитие. В мае 2011 года Виктора Кузнецова признали виновным в превышении должностных полномочий, он был приговорен к 2,5 годам колонии-поселения.

Возместят ли ущерб "обрушенцам"?

В итоге Ленинский суд признал Валерия Пряхина и Анатолия Гончара виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности. Валерий Пряхин получил пять лет колонии общего режима, а Анатолий Гончар - с учетом пожилого возраста три года условно. Обвинительный приговор позволит жильцам рухнувшего общежития добиться возмещения ущерба. Суд удовлетворил иски 8 потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 млн. рублей. Остальным потерпевшим рекомендовано "обращаться в суд в гражданском порядке". По словам Александра МАКОВА, следователя по особо важным делам СУ СК России по области, осужденные свою вину не признали. Решение суда в законную силу не вступило и, по словам адвоката Валерия Пряхина Людмилы Александровой, оно, "скорее всего, будет обжаловано". В день оглашения приговора Пряхин в суд не явился. Его местонахождение устанавливается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых