aif.ru counter
8

Пляжей будет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2012

По мнению туристов, приезжающих в город, на наших водных просторах - уникальные пляжные комплексы, благо на реке живем. Но на деле каждый год оказывается одно и то же: купаемся где-то под мостом среди битых бутылок, тут же моют машины и чистят ковры, рядом с детьми купают собак.

Прошлым летом, по данным регионального управления МЧС России, в области официально было открыто 29 пляжей и лишь один - в Астрахани. В этом году власти обещают кардинально поменять ситуацию. По словам специалиста пресс-службы ГУ МЧС России по Астраханской области Анжелики БАРИНОВОЙ, число пляжей планируется увеличить. Совсем скоро при участии областных и городских властей состоится заседание по открытию купального сезона, после чего стартуют мероприятия по организации пляжей. В первую очередь водолазы обследуют дно будущих мест отдыха на наличие опасных предметов. По прогнозам, уже 1 июля пляжи в Астрахани должны быть открыты.

Неофициальный купальный сезон в нашей области начинается гораздо раньше календарного. И ежегодно в это время на местных водоемах в период высокой воды гибнут бесшабашные купающиеся. Зачастую причиной трагедий, при которых гибнут дети, становится невнимательность взрослых. Несколько дней назад в Астрахани произошло несчастье. Бабушка с двумя внуками проходила мимо Кутума и, не разрешив детям прыгать в воду, отвлеклась на минуту. Когда спустя какое-то время женщина стала разыскивать внуков, выяснилось, что ребята ее ослушались. Пятилетнюю внучку, у которой в воде случились судороги, спасли купавшиеся неподалеку подростки. А вот 9-летнего внука нигде не было. Бабушка кинулась в воду, пыталась найти мальчика. Вскоре тело ребенка было обнаружено. Известно, что погибший часто купался в Кутуме без присмотра. По словам свидетелей, мальчик любил изобразить из себя утопающего, баловался и кричал: "Спасите!". Именно поэтому в день трагедии на его просьбы о помощи никто не отреагировал. Не услышала их и бабушка.

А в Ахтубинске следователи проводят проверку по факту гибели 11- и 15-летних мальчиков. На данный момент следствие располагает такими данными: трое мальчишек пришли на берег Волги в районе брандвахты ФГУ "Севкаспрыбвод". По словам очевидцев, ребята решили попасть туда и принялись переплывать реку. Двое не смогли справиться с сильным течением, в результате дети погибли. Следствие установило: при въезде на территорию брандвахты имеются запрещающие проход таблички. В рамках проверки работники следственного управления региона дадут оценку действиям родителей погибших детей, а также должностных лиц, ответственных за пропускной режим.

А в это время

Инспекторы ГИМС спасли пятерых яхтсменов. 16 июня на акватории Золотого затона от сильного порыва ветра перевернулась парусная яхта "Дельфин", в которой находились 5 человек. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Центра ГИМС управления МЧС России по области - старший инспектор Аслан Ибрагимов, инспектор Евгений Хайрешев и рулевой Павел Косточкин. Все пострадавшие были доставлены на базу ГИМС, им оказана своевременная помощь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых