aif.ru counter
11

Мы попали в антилидеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

Наша область занимает 58-е место из 83 в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общественной организацией "Зеленый патруль". По сравнению с предыдущим исследованием мы потеряли 28 позиций.

Что за рейтинг?

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" составляет экологический рейтинг субъектов России с апреля 2008 года. Он обновляется четырежды в год (зима, весна, лето, осень). Основная цель проекта - "комплексная сравнительная оценка позитивных и негативных факторов и тенденций в природоохранной, общественно-социальной и хозяйственной деятельности на основе критериев экологической безопасности и сбалансированного устойчивого развития регионов РФ". В проекте оцениваются три основные сферы мониторинга: экосфера (охрана окружающей среды), социосфера (защита и улучшение среды обитания, здоровья человека) и техносфера (состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности). В результате по каждому региону рассчитываются природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы и выводится общий сводный индекс, ранжирующий субъекты федерации в рейтинге. Информацию "Зеленый патруль" черпает в режиме онлайн из разных источников: СМИ, органы власти, общественные, экспертные организации, хозяйствующие субъекты, инициативные группы граждан.

Возглавляет весенний рейтинг 2012 года, как и предыдущий (зима 2011-2012) Тамбовская область. Ее сводный индекс составил 0,64 (то есть 64 процента составляют позитивные факторы, 36 - негативные). В первую десятку вошли также Белгородская область, Чукотский автономный округ, Курская и Псковская области, Алтайский край, Мурманская и Ульяновская области, Чувашия. В число десяти самых грязных регионов попали Ингушетия, Красноярский край, Ленинградская область, северная Осетия - Алания, Калмыкия, Оренбургская, Тульская, Челябинская области и замыкающие список с индексом 0,38 Московская и Свердловская области. Наш регион, имеющий сводный индекс 0,46, делит 58-61-е места с Рязанской областью, Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким АО. Как отмечают создатели рейтинга, Астраханская область вошла в пятерку регионов-антилидеров негативной динамики. По сравнению с предыдущим рейтингом мы опустились на 28 позиций. В этом отношении нас обошел только Ненецкий АО (-29). Компанию нам также составили Татарстан, соседи-волгоградцы и Ханты-Мансийский АО, потерявшие по 14 позиций. Из регионов Южного федерального округа в рейтинге весны 2012 года выше нашей области стоят Ростовская область (14-е место, индекс 0,52), Адыгея (25-е место, 0,5), Волгоградская область (38-е место, 0,48), Чеченская республика (42-е место, 0,48), Краснодарский край (47-е место, 0,47).

Где прокол?

В зимнем рейтинге 2011-2012 годов область имела сводный индекс 0,5 (соотношение позитивных и негативных факторов 50/50) и занимала вполне достойное 30-е место. Однако за три весенних месяца текущего года наш регион потерял пять позитивных пунктов социально-экологического индекса (с +56 до +51) и семь - промышленно-экологического (с +50 до +43). Природоохранный индекс остался неизменным и ярко негативным (+35/-65). В итоге мы поменяли равновесный сводный индекс на негативный и "свалились" из верхней части списка в нижнюю. Кстати, по итогам всего 2011 года область была почти середнячком - 43-е место и соотношение позитивных/негативных факторов 49/51.

Мнение эксперта

Роман ПУКАЛОВ, директор природоохранных программ ООО "Зеленый патруль":

- Основными факторами, повлиявшими на снижение рейтинга Астраханской области, являются сообщения о пожарах (возгорание камыша в дельте и в пойме Волги, горевшая и нещадно чадившая городская свалка в Астрахани - прим. ред.), раннее появление саранчи, активность браконьеров, а также отсутствие положительных сообщений об улучшении экологической обстановки в регионе. Вообще мы называем Астраханскую область "молчащим регионом": от вас поступает слишком мало информации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых