Навести порядок на всех рынках к концу лета. Такое распоряжение дал министерству экономического развития председатель регионального правительства Константин Маркелов. Вот только у многих торгующих на стихийных рынках нет возможности платить арендную плату. Куда их "переселят", если чиновников не устраивает наличие барахолок?
"Вьетнамские ряды" живее всех
На минувшей неделе в правительстве региона говорили о развитии торговли. Заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид КУЧЕРУК сообщил, что большое количество сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок радует местных жителей.
- Ярмарки - это хорошо. Но когда вы наведете порядок на рынках? - поинтересовался вице-губернатор региона Константин МАРКЕЛОВ. - Когда прекратится бардак на барахолках? А "вьетнамские ряды"! Почему они до сих пор работают? В центре города у нас грязь и антисанитария. Вопрос у меня один - когда наведете порядок?
Не услышав внятного ответа, Константин Маркелов поручил до конца месяца сформировать ряд предложений по устранению всех мест незаконной торговли.
На резонное замечание вице-мэра Астрахани Владимира СИТНИКОВА о том, что нужно подумать и о людях, которые останутся без рабочих мест, Маркелов ответил также резко.
- Продумайте, предложите достойные альтернативные условия людям. Но через месяц у меня должен лежать проект, а к концу лета должен быть наведен порядок. Пора прекратить эту вакханалию.
По большему счету на барахолках и бывших так называемых "вьетнамских рядах" сегодня торгуют пенсионеры дешевым, а порой и бэушным товаром. Понятно, что такие продавцы не смогут платить арендную плату, даже самую лояльную. Да и наличие барахолки в каждом городе (в Астрахани она расположена на рынке Большие Исады) - это своего рода местный колорит и его можно было превратить в "фишку". Посмотрим, что предложат региональные власти.
Нелегалов штрафами не запугаешь
За проблемы незаконной торговли, только уже продуктами питания, на минувшей неделе взялись в мэрии. В этой сфере нелегалы выживают в первую очередь из-за низких штрафов, предусмотренных областным законом. Нижняя планка наказания за этот вид правонарушений - 500 рублей, и нерадивым предпринимателям проще регулярно перечислять в доход государства эту сумму, чем сворачивать свой незаконный бизнес. В мэрии планируют обратиться к областным законодателям по поводу увеличения размера штрафов. Однако, по мнению мэра Астрахани Михаила СТОЛЯРОВА, одними запретительными мерами вопрос несанкционированной торговли решить нельзя. И хотя ярмарок в городе предостаточно, в микрорайонах планируется дополнительно создавать места для дачников, где бы они могли продавать собственную продукцию.
Кстати
По обеспеченности населения площадью торговых объектов Астрахань в лидерах по России. Согласно показателям на 1 июня, на 1 тысячу жителей приходится 541 кв. метр торговых площадей, и это при разработанных чиновниками нормах в 511 кв. метров. Всего в области 143 ярмарки, а в Астрахани - 61.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть