aif.ru counter
21

Зачистка рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

Навести порядок на всех рынках к концу лета. Такое распоряжение дал министерству экономического развития председатель регионального правительства Константин Маркелов. Вот только у многих торгующих на стихийных рынках нет возможности платить арендную плату. Куда их "переселят", если чиновников не устраивает наличие барахолок?

"Вьетнамские ряды" живее всех

На минувшей неделе в правительстве региона говорили о развитии торговли. Заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид КУЧЕРУК сообщил, что большое количество сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок радует местных жителей.

- Ярмарки - это хорошо. Но когда вы наведете порядок на рынках? - поинтересовался вице-губернатор региона Константин МАРКЕЛОВ. - Когда прекратится бардак на барахолках? А "вьетнамские ряды"! Почему они до сих пор работают? В центре города у нас грязь и антисанитария. Вопрос у меня один - когда наведете порядок?

Не услышав внятного ответа, Константин Маркелов поручил до конца месяца сформировать ряд предложений по устранению всех мест незаконной торговли.

На резонное замечание вице-мэра Астрахани Владимира СИТНИКОВА о том, что нужно подумать и о людях, которые останутся без рабочих мест, Маркелов ответил также резко.

- Продумайте, предложите достойные альтернативные условия людям. Но через месяц у меня должен лежать проект, а к концу лета должен быть наведен порядок. Пора прекратить эту вакханалию.

По большему счету на барахолках и бывших так называемых "вьетнамских рядах" сегодня торгуют пенсионеры дешевым, а порой и бэушным товаром. Понятно, что такие продавцы не смогут платить арендную плату, даже самую лояльную. Да и наличие барахолки в каждом городе (в Астрахани она расположена на рынке Большие Исады) - это своего рода местный колорит и его можно было превратить в "фишку". Посмотрим, что предложат региональные власти.

Нелегалов штрафами не запугаешь

За проблемы незаконной торговли, только уже продуктами питания, на минувшей неделе взялись в мэрии. В этой сфере нелегалы выживают в первую очередь из-за низких штрафов, предусмотренных областным законом. Нижняя планка наказания за этот вид правонарушений - 500 рублей, и нерадивым предпринимателям проще регулярно перечислять в доход государства эту сумму, чем сворачивать свой незаконный бизнес. В мэрии планируют обратиться к областным законодателям по поводу увеличения размера штрафов. Однако, по мнению мэра Астрахани Михаила СТОЛЯРОВА, одними запретительными мерами вопрос несанкционированной торговли решить нельзя. И хотя ярмарок в городе предостаточно, в микрорайонах планируется дополнительно создавать места для дачников, где бы они могли продавать собственную продукцию.

Кстати

По обеспеченности населения площадью торговых объектов Астрахань в лидерах по России. Согласно показателям на 1 июня, на 1 тысячу жителей приходится 541 кв. метр торговых площадей, и это при разработанных чиновниками нормах в 511 кв. метров. Всего в области 143 ярмарки, а в Астрахани - 61.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых