aif.ru counter
8

НЛО оказался "Тополем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

5 июня около 21.40 многие астраханцы стали свидетелями необычного явления в небе. Кто-то предположил, что это военные проводят испытания, кто-то радовался визиту инопланетных гостей, а кто-то и вовсе решил - вот он, обещанный конец света.

Яркая точка с конусом бледного света поднималась ввысь, а потом, по свидетельствам очевидцев, сверкнула и стала быстро удаляться. От места вспышки к земле потянулся дымный шлейф. Благодаря ветру шлейф через некоторое время стал зигзагообразным, а потом постепенно растворился в небе.

Почти все горожане, наблюдавшие это, снимали невиданное зрелище на телефоны. Первыми прокомментировали событие в ГУ МЧС, предположив, что в небе могла быть так называемая сухая гроза. "Кстати, световое явление наблюдали даже в Волгограде. Казахстанские интернет-пользователи заверили, что и в Атырау наблюдали подобное. На астраханских форумах сразу несколько авторов предположили: возможно, что-то незапланированно стартовало с полигона "Ашулук", где уничтожают боеприпасы, и взорвалось в небе. Другие настаивали на вторжении пришельцев.

И вот почти одновременно с появлением в небе неопознанного объекта Министерство обороны России заявило следующее. Как пояснил представитель Минобороны по ракетным войскам стратегического назначения полковник Вадим Коваль, в 21.39 с полигона "Капустин Яр" была успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М", которая благополучно долетела до полигона "Сары-Шаган" в Казахстане и там поразила учебную цель. Судя по конструкции ракеты, она состоит из трех ступеней, две из которых по мере выработки топлива отстегиваются в начале полета. Именно падение первой ступени и могли наблюдать астраханцы, волгоградцы и жители Атырау.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых