aif.ru counter
34

Спортивная гордость региона - на задворках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

На протяжении почти четверти века астраханский гандбол приучил всех к тому, что является ведущим видом спорта в регионе. С 1988 года наши гандболисты добыли на Олимпийских играх 11 наград различного достоинства, причем 7 из них - золотые. Увы, на Олимпиаде-2012 в Лондоне в сборных России не окажется ни одного представителя нашего региона, а ведущие клубы области "Заря Каспия" и "Астраханочка" - далеко позади лидеров российского гандбола.

Визитная карточка потускнела

Мужская команда "Заря Каспия" всегда считалась визитной карточкой Астраханской области. Победа клуба из маленького провинциального городка на чемпионате СССР в 1990 году стала для огромной страны настоящим шоком. Аст.раханская команда 15 раз поднималась на пьедестал почёта в чемпионатах СССР и России, завоевав, кроме "золота", 11 серебряных наград и 3 "бронзовые". Высшей точкой стал выход в финал Кубка ЕГФ в 2003 году. За 23 года астраханцы провели на европейской арене 110 матчей с коллективами из 26 стран Европы! Кому ещё наш регион обязан столь же частым упоминанием, как не гандболистам?

Увы, с 2003 года движение вперед прекратилось. Сначала наступил период застоя - в чемпионате России астраханцы безоговорочно проигрывали лидеру национального первенства "Чеховским Медведям", довольствуясь "серебром". А затем и вовсе потеряли место в призовой тройке. С 2009 года волжане уже 4 сезона не могут попасть в число медалистов. В нынешнем чемпионате наша команда снова заняла рекордно низкое 6 место. Впервые с 1998 года в городе не будет международных матчей на европейском уровне - астраханцы просто не заработали путёвку на континентальные соревнования. Столь слабый результат наши гандболисты в чемпионате России показали лишь раз - в 1994 году.

Причины падения

Причин резкого падения "Зари Каспия" несколько. Во-первых, игроки команды образца 2003 года (лучшее, что было в Астрахани за последние 10 лет), видимо, не от хорошей жизни массово отправились искать спортивного счастья в другие страны. Наши гандболисты пополнили ряды клубов Португалии, Беларуси, Словении. Некоторые завершили свою карьеру, а вот замены им не нашлось. Почему? Ещё одна причина - в команде "Заря Каспия" тренеры меняются с неимоверной скоростью. В 2009 году Алексей Пчеляков уступил место Льву Воронину, того через год заменил Александр Доннер, который тоже проработал всего один сезон, после чего место рулевого вернулось к Пчелякову. Нет стабильности и на уровне менеджеров клуба. После отставки Владимира Чернова в 2008 году клубом успели порулить Олег Киселёв и Андрей Сидоренко.

Хуже стала работать и известная на всю страну астраханская СДЮШОР N7, в которой свои первые шаги делали олимпийские чемпионы Василий Кудинов и Лев Воронин. Причина - массовый отъезд ведущих тренерских кадров в другие регионы и страны.

Эх, "Астраханочка"

В 2005 году грозной силой в российском гандболе была женская команда "Астраханочка". Лишь одного очка не хватило тогда нашим девчонкам, чтобы завоевать "бронзу" чемпионата России. При этом в составе волжанок тон задавали воспитанницы СДЮШОР N7 Эмилия Турей, Ольга Чернова, Наталья Курбанова и Татьяна Суркова. Вскоре все четверо оказались в зарубежных клубах. Им на смену, увы, не пришёл никто. Для "Астраханочки" было потеряно целое поколение спортсменок 1990 года рождения, уехавшее в тот же Звенигород. К тому же "Астраханочка" осталась без финансирования. Лишь в 2009 году клуб обрёл нового спонсора, благодаря чему команду возглавил опытный волгоградский тренер Вячеслав Кириленко. В прошлом году "Астраханочке" удалось занять 5 место (чего не было с 2006 года), однако правили балом там в основном ганд.болистки из других регионов России. После их отъезда наша команда сбавила обороты и в нынешнем году финишировала шестой. Есть надежда, что через несколько лет появятся новые звезды из числа тех астраханских гандболисток, кто ныне выступает за молодёжную и юниорскую сборные России. Главное, чтобы наши спортсменки не уезжали искать спортивного счастья в другие команды, как это сделала Эмилия Турей. На Олимпиаде в Лондоне самая популярная воспитанница аст.раханского гандбола будет защищать цвета Ростова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых