aif.ru counter
31

"Болею игрой в острой форме"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

Об игре с Александром Борисенко можно говорить бесконечно. Вытащить его в кафе в воскресенье на два часа удается только потому, что сезон игр практически подошел к концу: с сентября по май все его выходные занимают "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". Он играет сам, организует и ведет турниры. Сегодня один из идеологов и организаторов интеллектуальных игр области - гость "АиФ-Астрахань".

Нормальные люди на выходных отлеживаются

- Порой я задаюсь вопросом - зачем мне все это нужно? Пока нормальные люди на выходных отлеживаются, я спешу на игру, а когда она заканчивается, уже думаю о другой: как собрать команды, какой пакет вопросов подобрать, где найти спонсоров, - делится Александр Борисенко. - Радует, что близкие с пониманием относятся к этому и во всем меня поддерживают. Настает май - сезон заканчивается, выходные становятся свободнее. Проходит полтора-два месяца и возникает ощущение дискомфорта. Чего же в жизни не хватает? Конечно, игры.

- Звучит мистически...

- Речь идет не о мистике: игра создает особое информационное и энергетическое поле. Скорость мысли возрастает, логические "ниточки" связывают факты, казавшиеся несопоставимыми. Да, я действительно "больной" человек - у меня зависимость от интеллектуального наркотика - "Что? Где? Когда?". Но я такой не один, и мне нравится делиться своим увлечением с окружающими - открывать мир интеллектуальных игр для людей разных возрастов и профессий. Попробовать силы в "Что? Где? Когда?" может каждый, главное - играть честно. Я приглашаю всех астраханцев - в клубе всегда рады новым командам.

- Значит, утверждение, что в "Что? Где? Когда?" могут играть только люди с энциклопедическими знаниями, - это миф?

- Конечно, миф! В "Что? Где? Когда?" играют не ботаники, а обычные люди. Сразу возникает вопрос, что считать "обычным" в интеллектуальном плане. Безусловно, эта игра не для людей с пробелами в элементарных знаниях. Хотя в нашей стране иногда это становится нормой. Многие ругают российскую систему образования, а я уверен, что она достаточно хороша - все определяется тем, хотят ли люди получать знания. Пугает другое: по большому счету в России умные люди сейчас не востребованы: если у тебя есть деньги, связи, ты будешь иметь хороший доход - для многих это и есть жизненная цель.

Желающих играть - много

- Когда вы впервые сели за игровой стол?

- В апреле 2001 года. Тогда в межвузовском студенческом клубе Александр Седышев организовал один из первых астраханских интеллектуальных турниров. Я был студентом III курса МОСУ, увлекался игрой в КВН, но "Что? Где? Когда?" оставалось мечтой детства. Начало было не особенно удачным - тогда наша команда проиграла, и свой первый правильный ответ я дал из зала. Но в "личном" зачете мне крупно повезло - на той игре я встретил хороших друзей, которые, как и я, заболели игрой. Позже мы создали команду "ИнтерЪ" - первую межвузовскую интеллектуальную сборную. С практически неизменным составом мы играем и по сей день.

- Когда родилась идея создать АРОО "Игра"?

- В 2005 году мы вместе с Александром Бодровым (сегодня он является магистром клуба) зарегистрировали астраханскую региональную общественную организацию "Игра". Это было необходимо, чтобы нас воспринимали серьезно. До этого, когда мы обращались за поддержкой, на нас смотрели как на кучку фанатиков, которые занимаются непонятно чем. Создав "Игру", мы начали проводить турниры на регулярной основе, можно сказать - официально. И вдруг выяснилось, что желающих играть много. Теперь в разгар сезона проходят 1-2 игры в неделю - турниры по "Что? Где? Когда?" и "Брейн-рингу". Существуют спортивная, школьная, студенческая лиги и так называемый элитарный клуб.

Спортивная лига создана специально для людей, увлеченных игрой, зависимых от нее. Каждые выходные тратить по 4-5 часов своего личного времени на какие-то вопросы готовы не все. Но есть люди, которые без этого жить не могут. Представьте: февраль, суббота, пять вечера, актовый зал медакадемии... Холодно, некоторые не решаются снять пальто, столов нет, приходится писать, опираясь на колено. Непосвященный человек взглянет со стороны и подумает - сумасшедшие. А ведь люди пришли на турнир добровольно, и все они получают от процесса удовольствие.

Свечи, шампанское и мистика... И честность

- Я люблю игры нашего элитарного клуба, - признается Александр Борисенко. - Они проходят нечасто - раз в месяц, но наполнены ощущением волшебства, некого таинства, которое всегда ассоциировалось с игрой. Свечи, шампанское, круглый стол с волчком и звук гонга, строгие костюмы... "Что? Где? Когда?" в классическом проявлении. К тому же я на турнирах элитарного клуба выступаю в качестве ведущего - это совершенно новая для меня роль, дающая новые эмоции. От любого моего движения, даже от тональности чтения вопроса порой зависят настроение команды и ход обсуждения. Теперь я прекрасно понимаю, почему Владимир Яковлевич Ворошилов называл "Что? Где? Когда?" "документальным спектаклем" - игра создается у тебя на глазах, и в этом неповторимый кайф.

- У вас есть любимая команда или любимый игрок в телеклубе?

- Это команда из середины 90-х годов. Помню, тогда я учился классе в десятом, смотрел первый розыгрыш звания магистра. За столом сидела команда Алексея Блинова, в состав, помимо прочих, входили Федор Двинятин и Александр Друзь. Любимый игрок - Андрей Козлов. Наблюдая за поведением этого человека на турнирах, я понял: он "болеет" игрой в острой форме, как и я. Однажды в эфире произошла спорная ситуация с каким-то вопросом, тогда показали, как Козлов нервно курит, у него даже руки тряслись. Обычный телезритель может сказать: да он же взрослый человек, а из-за каких-то вопросов так переживает! Но я его понимаю.

- Что для вас самое важное в игре?

- Честность. Вспоминается ситуация в телеклубе. Владимир Ворошилов выходил в кадр очень редко, и когда он задавал вопросы, в них всегда был элемент его личного отношения к жизни и "Что? Где? Когда?". Однажды такое случилось. Выпал сектор "зеро", и Ворошилов спросил: что Казанова, азартный игрок в карты, считал для себя самым важным? Правильный ответ (команда его не дала) - "сохранить репутацию честного игрока". Абсолютно разделяю это мнение Владимира Яковлевича: либо играть честно, либо не играть вообще.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых