aif.ru counter
13

Деревьев поубавится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

В Астраханском кремле оппозиционеры-активисты посадили два молодых дуба в знак протеста против решения Гордумы о вырубке зеленых насаждений. Однако народные избранники уверяют: это мера вынужденная.

На очередном заседании Городской думы по просьбе организации, занимающейся реконструкцией инженерных сетей Астраханского кремля, принято решение о вырубке 258 деревьев и 1246 кустарников на его территории - это почти половина всех крупных растений, которые там растут. По словам председателя комитета Гордумы по городскому хозяйству и благоустройству Астрахани Михаила Зоткина, вырубка деревьев - вынужденная, но необходимая мера. Разросшиеся корни многолетних растений повредили коммунальные сети, которые и придется ремонтировать.

- На этот серьезный шаг приходится идти из-за капитального строительства и реконструкции кремля. Сейчас его инженерные сети и коммуникации сильно изношены, что затрудняет полив деревьев. Но положить трубы в обход каждого дерева нереально. После завершения реконструкции число зеленых насаждений будет восстановлено, - отметил Михаил Зоткин.

В понедельник оппозиционные активисты вышли с одиночными пикетами к воротам кремля. В руках у молодых людей были плакаты "Нет распилу в кремле!". Тем временем их соратники вырыли на газоне лунки и посадили два маленьких дубка. Замначальника УМВД по Астраханской области Эдуард Еремеев заявил, что кремль является памятником и сажать здесь деревья по своему желанию нельзя. Двое активистов были задержаны и препровождены в Кировский РОВД. Впрочем, их почти сразу же отпустили. В Гордуме пояснили, что фирма-заказчик пообещала вместо 1500 вырубленных растений высадить 9 тысяч новых саженцев деревьев и кустарников. Народные избранники заверили, что будут контролировать этот процесс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых