aif.ru counter
13

Где проверить качество БАДов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Любой астраханец теперь может бесплатно проверить качество биологически активной добавки. Исследуют БАДы там же, где и лекарства - в областном Центре качества лекарственных средств.

Для того чтобы сделать вывод о соответствии лекарственного средства или БАДа требованиям государственных стандартов, необходимо провести экспертизу его качества в компетентной аккредитованной организации. На территории Астраханской области такой экспертной организацией является областное государственное учреждение здравоохранения "Центр качества лекарственных средств". Здесь специалисты разберутся, можно ли их употреблять в пищу. Причём все исследования БАДов для населения не будут стоить ни копейки.

Алла Шелухина, заместитель директора - начальник отдела качества областного Центра качества лекарственных средств: "Проверят, зарегистрирован ли препарат, соответствует ли он заявленным ингредиентам, принесёт ли пользу, на которую надеются люди".

Жители Астраханской области теперь смогут принести в испытательную лабораторию и очки. Ежедневно осуществляются более 40 фармацевтических экспертиз качества лекарственных препаратов. В Центр на анализ поступают как лекарственные средства промышленного производства, так и лекарства, изготавливаемые в производственных аптеках области, и фармацевтические субстанции.

В Центре качества лекарственных средств работает фармацевтическая справочная служба, которая информирует астраханцев о ценах, наличии лекарств и других фармацевтических товаров в аптеках города по телефону 349-189. Это единственная справочная служба, которая предоставляет сведения о лекарственном обеспечении федеральным льготникам по телефону 34-92-87.

Не исключено, что вскоре рекламу БАДов запретят. Депутаты Госдумы РФ предлагают перестать вводить людей в заблуждение по поводу лечебных свойств биологически активных добавок (БАДов) и запретить их рекламу на радио, телевидении и в печатных СМИ. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О рекламе".

Исключение могут сделать лишь для медицинских и фармацевтических изданий, специализированных выставок и конференций. И то с оговоркой - реклама не должна создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами, и содержать благодарности в связи с применением биодобавок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых