aif.ru counter
10

Нас кусают и травят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Летом в Астраханской области все время приходится быть настороже: то кишечную инфекцию подхватишь от непромытых фруктов, то безобидный комарик "наградит" лихорадкой, то еще какая-нибудь напасть. Как провести это чудесное время года и обезопасить свое здоровье, "АиФ-Астрахань" рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Ах, ты кусаться!

Мы обратились за рекомендациями к начальнику отдела эпиднадзора Владимиру Юстратову и заместителю начальника отдела Наталье Никешиной. С конца апреля и до августа нам угрожает крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), которая передаётся через укусы клеща. О развитии болезни говорят различные вирусные проявления: высокая температура, ломота в теле, головные боли, слабость. Если эти симптомы проявляются наряду с присутствием укуса, то вполне вероятно, что это именно КГЛ. Точный диагноз должен быть подтверждён в лаборатории. С укусами клещами с начала сезона в лечебные учреждения уже обратился 541 человек, из них 240 детей. На данный момент зафиксировано четыре подтверждённых случая КГЛ - в Приволжском, Красноярском и Камызякском районах.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо на природе соблюдать меры безопасности: брюки заправляем в носки, рубашку с длинными рукавами застёгиваем. Во время отдыха стараемся держаться подальше от сорной растительности, где может обитать клещ.

Опасны для астраханцев и комары, переносящие лихорадку Западного Нила. Их сезон - конец июля-сентябрь. Симптомы - резкое повышение температуры и головная боль. Как утверждают в Роспотребнадзоре, чаще этой лихорадке подвержены люди старшего возраста, чей иммунитет снижен. К счастью, смертельных случаев в последние годы в нашем регионе не было. Уберечься можно, используя различные репелленты.

Бешеный енот

Как на природе, так и дома с осторожностью стоит общаться с животными. Безобидный хомячок, ёжик или летучая мышь при минутном контакте вполне способны заразить человека бешенством. А последствия, если не принять меры, могут быть трагическими. Так, в прошлом году туристы из Москвы нашли симпатичного енотика, с которым решил поиграться их ребёнок. Животное, не оценив навязчивой ласки, ответило укусом. Вскоре семья уехала домой, и там ребёнок погиб от вируса бешенства. Этого могло не произойти, если бы вовремя сделали прививки. Тем более, что сейчас это не 40 уколов, а курс всего из 6 прививок, спасающих жизнь. Важно после укуса вовремя обратиться к врачу и начать лечение. За четыре месяца этого года к медикам обратились 1858 человек.

Летний грипп - от воды

Не покупайте на рынке, где нет холодильников, мясные изделия или молочную продукцию. Хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды. Таит в себе массу опасностей в виде различных паразитов и рыба. Поэтому будьте особо внимательны при покупке и приготовлении, например, любимой астраханцами щучьей икры, хе. Вместе с купальным сезоном к нам приходит так называемый "летний" грипп. Заболевший искупался, следом зашёл в воду здоровый человек, случайно хлебнул и... добро пожаловать в больницу. К традиционным симптомам обычного гриппа в случае с "летним" добавляется ещё и кишечное расстройство.

Холеры нет, а корь - все чаще

В течение последних 40 лет в области случаев заболевания холерой не было. Вода хорошо прогревается жарким солнцем и холерный эмбрион погибает. Кроме того, специалисты еженедельно берут пробы воды. А вот что действительно вызывает серьёзные опасения медиков, так это вспышка кори. С начала года в области зафиксирован 41 случай. Эту "детскую" болезнь с недетскими последствиями для взрослых к нам привозят жители южных республик, где вакцинация не столь распространена. Главное и единственное оружие против кори - это прививки. Детям их следует делать обязательно, а взрослым в возрасте до 35 лет в случае, если вакцинация не была проведена в детстве.

А в целом, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, многие летние болезни от грязных рук.

А в это время

Прививка для Евро. Вспышка кори наблюдается не только в России, но и в Европе. По этой причине Роспотребнадзор настоятельно рекомендует болельщикам, выезжающим на футбольный чемпионат Евро-2012 в Польшу и Украину, сделать прививку от этой болезни. В бывшей союзной республике на конец апреля было зарегистрировано более 8,3 тысячи заболевших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых