aif.ru counter
46

Укрощение шеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

В Астрахани состоялся второй чемпионат города по pole dance. 12 отважных девушек заставляли зрителей восхищаться не всем знакомым видом спорта - акробатическими элементами вокруг шеста. Заодно в очередной раз доказали: укротительницы шеста одновременно являются и его украшением.

Белый лебедь, Кармен и все, все, все

Сделав несколько грациозных движений, танцовщица сбросила ярко-розовую шляпу и легко взмыла на шест. Через секунду на высоте почти трех метров от земли она вытянулась в горизонтальную струнку и раскинула руки. Зал загудел от аплодисментов. Но члены жюри чемпионата - преподаватели танцев и опытные хореографы - не удивились, лишь одобрительно улыбнулись. Их одобрение вполне объяснимо: участницы второго чемпионата по pole dance артистично и технично демонстрируют свои умения, противопоставляя хромированной стали шеста пластику тела. Начинающие полденсеры выступают в категории "любители". Те, кто уверен в своей технике, заявлены в группе "профессионалы". Pole dance, как и другие виды спорта, имеет свои разновидности. Астраханский конкурс традиционно проходит по Pole dance artistic - вид, который сочетает трюки на шесте и танец. Елена Александрова, мастер спорта по акробатике, уже во второй раз в жюри конкурса.

- Участниц оценивают по двум критериям: чистота технических элементов и артистизм. По сравнению с прошлым чемпионатом уровень выступающих значительно вырос, - считает Елена. - Девушки выполняют сложные трюки, соединяют элементы в оригинальные связки - это делает любое выступление оригинальным. Каждая из конкурсанток выбрала свой образ и постаралась раскрыть его в танце.

На подиуме у шеста по очереди появлялись девушки в образе Белого лебедя, Кармен, Темного ангела и другие героини. Чтобы развеять двусмысленность, поясним: на чемпионате по pole dance запрещены эротичные жесты и обнажение интимных частей тела - за нарушение правил участницам грозят серьезные "минусы" в баллах, а то и дисквалификация.

Не путать со стриптизом

"А у вас что, раздеваться учат?" - раньше Лане Болдыревой, преподавательнице пилонного танца, часто приходилось отвечать на этот вопрос. Отрицательно, конечно. Три года назад она открыла свой спортивный клуб, где преподавала восточные танцы, степ-аэробику, стрип-пластику, стрейчинг. Тогда здесь было лишь два шеста. Сейчас оборудован целый зал: в нем установлено семь пилонов (шестов), на которых регулярно занимаются более 90 человек.

Сама Лана начинала с самостоятельных тренировок. Когда раскусила "изюминку" этого вида спорта, поняла - остановиться вряд ли удастся. Она получила квалификацию инструктора по pole dance, принимала участие в чемпионате России по этому виду спорта в 2011 году. Теперь передает свои знания и навыки ученицам. Сегодня ее клуб является официальным представителем в Астрахани Межрегиональной общественной организации танца на пилоне и фитнеса и "International Pole Sports Federation". Лана признает: в последние полгода девушки стали гораздо более продвинутыми - новички приходят на занятия начитанными и наслышанными о преимуществах танца на пилоне и уже не путают его со стриптизом.

- Pole dance развивает все группы мышц: вначале тренируются мышцы плечевого пояса, спины, груди, подтягивается пресс, - рассказывает Лана. - При более длительных тренировках и выполнении сложных трюков нагрузку получают все группы мышц. Кроме того, развивается выносливость. Самое важное, pole dance воспитывает стремление быть выше, сильнее других, стать первым.

Рole dance - это допинг

Длина пилонов разная - от 2,5 до 4 метров. И это не предел. Поэтому многим новичкам приходится в первую очередь преодолевать элементарную боязнь высоты. А еще почти всегда на первых порах после занятий появляются синяки на ногах, мозоли на запястьях и ладонях от кручения - красивый танец требует жертв. Но даже это не останавливает увлеченных леди. При регулярных тренировках синяки и мозоли перестают беспокоить, боль в мышцах проходит, а тело становится гибким и сильным. И тут-то ловушка захлопывается - отказаться от пилонного допинга девушки уже не могут - им нужны все новые и новые крутки и трюки, новая высота.

- Это не механическое повторение упражнений. Pole dance дает волю фантазии - у девушек есть возможность создавать свои композиции из трюков, импровизировать, - говорит тренер Ирина Боровикова. - На каждом занятии они открывают для себя что-то новое, не забывая закреплять пройденные элементы. Некоторые из моих учениц уже установили шест дома - сейчас многие фирмы оказывают такую услугу.

Ограничений для pole dance по возрасту практически нет. Занятия посещают девушки и женщины от 17 до 45 лет. У них разная комплекция (поверьте, далеко не все худышки!), разные взгляды на жизнь и профессию. Некоторые давно стали мамами. Объединяет одно - стальной стержень характера, спрятанный под женственной красотой.

В итоге победительницей чемпионата Астрахани по pole dance в 2012 году в категории "Профессионалы" стала Лана Болдырева, зажигающая под музыку Майкла Джексона в розовой шляпе. Второе и третье место заняли Александра Пыхалова и Ирина Боровикова. Победители представят нашу область на чемпионате России по танцу на пилоне, который пройдет в сентябре 2012 года в Санкт-Петербурге.

Кстати

Pole dance (другие названия - танец на пилоне, шестовой танец, пилонный танец) - вид спорта, сочетающий в себе элементы хореографии и шестовой акробатики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых