aif.ru counter
29

Театр начинается с... кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

Астраханский театр кукол - детское царство, сказочное, уютное. Работники театра так и называют его - наш дом. Среди своих собратьев по стране он - один из самых молодых: в этом году "стукнет" всего 25. И все эти годы им руководит Владимир Долгополов: четверть века назад его пригласили из украинских Черкасс основывать в нашем городе театр кукол.

Как все начиналось

- Владимир Федорович, почему вы выбрали именно эту профессию? Или это призвание?

- В детстве я занимался в театральном кружке, но это было не основное. Как и все нормальные школьники, чем я только не увлекался - от авиамоделизма до резьбы по кости. А к 15 годам твердо решил стать кинорежиссером. Но получилось, что судьба занесла меня в театр кукол. И я был уверен, что это временно. Но это время затянулось на 40 с лишним лет. Я об этом не жалею.

- Помните театр кукол 25 лет назад?

- Тогда весь театр состоял из меня - художественного руководителя и Любови Васильевны Гескиной - директора: у меня к тому времени был достаточный театральный опыт, у нее - административный (до этого она работала в управлении культуры). У нас получился хороший тандем, и в течение года мы собрали труппу. Сначала театр размещался в кремле: администрация, службы, репетиционные комнаты находились в здании бывшей гауптвахты, а спектакли мы показывали в гарнизонном Доме офицеров, который тогда не использовался по назначению, поскольку Каспийская флотилия базировалась в Баку. В Доме офицеров была сцена, зал, который мы немного отреставрировали. Первые два сезона там играли. А в 70-х годах прошлого века вышло постановление ЦК КПСС о том, что во всех областных городах нужно открыть театры кукол. Постепенно почти везде открывали, а вот Астрахань в этом плане несколько припозднилась. У меня к тому времени уже был опыт руководства двумя театрами, участвовал во многих театральных стройках. На просторах нашей родины было не так много кукольников. И когда министерству культуры потребовались люди, которые могут открывать театры, меня нашли.

Собственный дом

- И когда же театр въехал в свой новый дом?

- Это очень интересная история. Сначала существовал проект строительства нового здания театра. И проект был очень хороший. Но обстоятельства сложились иначе, пришлось искать под театр уже готовое помещение. Когда мне предложили здание, в котором мы сейчас находимся (красивый двухэтажный особняк 19 века - прим. ред.), я от него пытался отказаться. Но деваться было некуда. Беда в том, что с начала 20 века в нем располагались разного рода учебные заведения: перед нами отсюда съехал техникум легкой промышленности. Средств на ремонт, видимо, выделяли мало, здание обветшало. И хотя фасад сохранился неплохо, внутри нашему взору помещение предстало практически в руинах. Мы фактически успели в последний вагон: еще существовала советская страна, система командного управления, секретарь горкома лично курировал реставрацию, проводя планерки прямо на стройке. И нам повезло - были тогда в кремле архитектурно-проектные мастерские, в которых трудились с полдюжины хороших татарских умельцев. Они все делали не спеша, качественно, достойно. Театр восстанавливался под неусыпным взглядом одного из самых интересных астраханских архитекторов - Александра Владимировича Тихонова - профессионала по части реставрации старых зданий. Он начал тогда работать у нас в театре и работает до сих пор.

Ответственные за детство

- Скоро все астраханские дети - и те, кто уже выросли и сами стали родителями, и нынешние карапузы - вместе с вами будут праздновать 25-летие театра кукол. К юбилею что-то особенное готовите?

- Действительно, у нас много событий в этом году. Недавно мы вернулись из города Ровно (Украина) с гастролей, где за шесть дней сыграно десять спектаклей на сцене Академического областного театра кукол, школ, детских садов, домов культуры. Предстоящая премьера на сцене нашего театра - спектакль по пьесе Нины Гернет "Волшебная лампа Аладдина". Пьеса из золотого фонда драматургии, написанная в 30-е годы прошлого века для театра С.В. Образцова. С 1 октября театр встречает III международный фестиваль театров кукол "Каспийский берег". Все это - в рамках нашего юбилея.

- В вашем театре царит атмосфера сказки и детства, куда хочется возвращаться вновь и вновь. В чем секрет?

- Особенность нашего театра в том, что он в первую очередь для маленьких детей. А дети в отличие от взрослых не абстрагируют спектакль от театра. То есть для них театр - это и буфет, и туалет, и фойе, и добрая гардеробщица. У нас - только добрые гардеробщицы, ведь если она, к примеру, вредная, то они не получат хорошего впечатления от спектакля. Это взрослый может смотреть представление в условиях, далеких от идеальных. Для ребенка же в нашем театре важно все - от того, как крепко он держит в руках заветный билетик на спектакль, и до того, красиво ли одета его мама. И мы в ответе за эту созданную сказку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых