aif.ru counter
6

Готовим ружья. Подводные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

Внесены изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, которые легализуют использование подводных ружей и пистолетов в Астраханской области.

Три года в опале

Прошло три года с того момента, как на территории России и нашей области стали действовать новые правила любительской рыбалки. Большинство рыбаков признают, что документ сырой и требует доработки. Согласны с ними и чиновники, ратующие за введение норм вылова, про которые разработчики то ли забыли, то ли умышленно не ввели. Этот и другие недочёты в нормативном акте носят, так сказать, федеральный масштаб. Есть и чисто региональные моменты: только в нашей области из списка разрешённых орудий лова исчезли подводные ружья и пистолеты. И хоть на всей территории России подводная охота разрешена, у нас она оказалась в опале. Раз ружья и пистолеты оказались под запретом, те, кто их использовал, попадали в разряд браконьеров. Были случаи, заканчивающиеся административными и даже уголовными делами.

Отсутствие норм вылова и должного контроля на воде были главным аргументом у противников подводной охоты. Хотя эта проблема касается не только "подвохов" (так называют любителей подводной охоты). Ведь обычными удочками и спиннингами в области можно тоже "душить" рыбу килограммами. Убытки стали нести и рыболовные магазины, торгующие снаряжением, и, конечно, туристические базы, существенную часть дохода которым приносили иногородние любители подводной охоты. Особенно те, что расположены ближе к раскатной части дельты.

Ждем главных рыбаков России?

Именно турбизнес прилагал усилия, чтобы исправить положение. Как говорят источники, близкие к Росрыболовству, тягомотина с внесением поправок длилась бы ещё долго, так же как с нормами вылова. Но так как два первых лица в государстве тоже не прочь поохотиться в наших водах, чиновники "Главрыбы" подсуетились, чтобы лидеры государства не оказались в неловком положении. Если бы также оперативно чиновники реагировали на пожелания общественности... Но норм вылова по-прежнему нет. Те 5 килограммов, которые хотят ввести вот уже третий год, не панацея без должного контроля на воде. Для подводных охотников эта норма не годится, правильней будет ввести норму вылова не по весу, а по головам, например три экземпляра рыбы за выезд. Тогда охотник сам будет решать: то ли ограничиться тремя карасиками, то ли искать и ждать более серьёзную рыбу.

Кстати

17 мая в "Российской газете" опубликован приказ Росрыболовства от 11 мая 2012 г. N 404 (г. Москва) "О внесении изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. N 1", который легализует использование подводных ружей и пистолетов на территории Аст.раханской области. В силу приказ вступит через 10 дней после опубликования, то есть 27 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых