aif.ru counter
3

Пьем как в последний раз. Но почему-то ежедневно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

За год на каждого жителя Астраханской области приходится по 15 литров алкогольных напитков, включая детей и глубоких стариков. Такие данные были озвучены на последнем заседании Общественной палаты региона. Более всего земляки вливают в себя пива и водки.

А вот в Астраханьстате приводят куда более устрашающие цифры: в 2011 году населению области было продано около 1,8 млн. декалитров (дал) алкогольных напитков, не считая пива. То есть примерно по 18 литров на человека (в регионе проживает немногим более 1 млн. человек). Пива астраханцы выпили по 78 литров на человека (6,5 литра в месяц). Правда, если учесть многочисленных гостей города, прибывающих особенно в летне-осенний сезон, то на душу "коренного" населения выйдет несколько меньше. Из легально проданного алкоголя около 900 тысяч дал (примерно полторы поллитровки в месяц на человека) приходится на водку и ликероводочные изделия. Затем идут вина виноградные и плодовые (600 тыс. дал), слабоалкогольные напитки типа коктейлей (150 тыс. дал). Немногим более 100 тыс. дал составляют шампанские и игристые вина. Меньше всего мы употребляем коньяка - всего 56 тысяч декалитров в год. Не стоит забывать и о неофициальном рынке алкоголя - это как самодельные напитки (брага, самогон, домашние вина), так и "левый" товар, куда входит "неучтенка" и суррогат. По некоторым данным, теневой сектор занимает не менее четверти рынка.

В пересчете же на чистый алкоголь его на каждого астраханца, по официальным данным, приходится по 8 литров в год. Здесь лидирует водка - 45,7% в общем объеме потребления. За ней идет пиво - 38,1%.

А сколько же астраханцев так или иначе прикладывается к рюмке? Исключим из этой категории детей до 14 лет, это примерно 170-180 тысяч человек. Из оставшихся вообще не употребляют порядка 10-15% (это примерно еще 100-120 тысяч). Получается, что из миллионного населения области приблизительно 700 тысяч выпивают, кто более регулярно, кто менее. А кто и не просыхает.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых