aif.ru counter
6

Рискуем остаться без урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

Сложное положение с нашествием саранчи складывается сейчас в Лиманском районе области, где поражено 44 тыс. гектаров. С 10 мая там введён режим чрезвычайной ситуации.

Тревожной остается обстановка в Камызякском, Приволжском, Наримановском и Икрянинском районах. Из-за порывов ветра саранча на прошлой неделе перелетела в некоторые сёла Володарского района. По словам руководителя регионального управления Россельхозцентра Виктора Шляхова, итальянским прусом и азиатской саранчой, которые из-за жары вылезли из личинок почти на месяц раньше срока, заражен каждый третий из 290 тыс. гектаров обследованных сельхозугодий. Площадь очагов с повышенной плотностью вредителя (700 особей на один квадратный метр) составляет 62 тыс. гектаров. На сегодняшний день обработано по области 24 тыс. гектаров.

Чтобы уничтожить саранчу, не дать ей подняться в воздух на крыльях, необходимо в сутки обрабатывать в районах области до 6-8 тыс. гектаров. Оперативно ведут борьбу с саранчой в Ахтубинском, Лиманском, Енотаевском, Черноярском районах, где привлекли необходимую технику, закупили ядохимикаты. И, наоборот, в Наримановском районе из 2 тысяч гектаров обработали только 130. А ведь если эту работу упустить сейчас, то позже придётся потратить в разы больше денежных ресурсов. В муниципалитетах, где не ведут борьбу с саранчой, рискуют остаться без урожая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых