aif.ru counter
15

Коммунальные услуги. По-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

Слышала, что вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Что они собой представляют?

Лариса Ивченко, Астрахань

Выбор за потребителем

Новые правила предоставления коммунальных услуг вводят ряд серьезных изменений, большинство из которых - к лучшему для потребителей. В них расписано, как предоставляются коммунальные услуги для жилых и нежилых помещений многоквартирных домов и как - для жилых домов с земельными участками и надворными постройками. Новые правила не запрещают ни членам ТСЖ, ни жителям домов, выбравших для управления своим домом управляющую организацию, заключить договор напрямую с коммунальным предприятием и оплачивать потребленные услуги непосредственно ему. Что же касается жителей домов, выбравших непосредственное управление (НУ) или еще не определившихся с выбором формы управления, то они заключают договоры напрямую с организациями. То есть ни о какой обязательной коллективной ответственности жителей много.- квар.тирных домов в правилах речи не идет.

Горемычные счетчики

По новым правилам потребитель имеет право установить внутриквартирный прибор учета независимо от наличия или отсутствия коллективного. А исполнитель (или ресурсоснабжающая организация) обязан ввести его в эксплуатацию и начать принимать к оплате его показания не позднее, чем с 1 числа месяца, следующего за месяцем установки.

Потребляем всем домом?

Пока общедомовые приборы учета стоят лишь в мизерном количестве многоэтажек. Поэтому авторы новых правил предоставления коммунальных услуг рассудили: платеж надо разбить на две части - за внутриквартирное потребление ресурса и за общедомовое. Первая часть рассчитывается либо по показаниям индивидуального счетчика, либо по нормативу потребления. Вторая определяется аналогично - либо с учетом показаний общедомового прибора, либо по нормативам общедомового потребления. Сейчас такого норматива нет, и правительство поручило Минрегиону разработать порядок его установления. При этом, что важно, из существующих нормативов, которые учитывают все потери, должен быть исключен расход на общедомовое потребление. И "умерла" идея штрафов за несвоевременный ввод общедомовых счетчиков, которые хотели ввести с 2013 года в виде 20-40% увеличения тарифов.

Как платим?

По поводу оплаты в новых правилах есть еще три новации. Теперь отключать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам будут, если период неоплаты составляет не шесть, как сейчас, а три месяца. Если платеж по какой-либо коммунальной услуге превышает более чем на 25% плату за аналогичный расчетный период прошлого года (месяц), то потребителю может быть предоставлена рассрочка на срок до 12 месяцев, правда, под проценты (не более чем ставка рефинансирования Центробанка + 3% годовых, сегодня это 11% годовых). Льготникам проценты должны быть уменьшены или отменены. Также исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая "тринадцатая платежка").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых