aif.ru counter
7

Потребляем, но не платим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

В Астраханской области подвели итоги прошедшего отопительного сезона. И хотя минувшая зима выдалась на редкость суровой и экстремальной, коммунальные и аварийные службы не допустили серьезных сбоев, оперативно и своевременно устраняли возникающие аварии, считают региональные власти.

Но многих проблем и неприятностей удалось бы избежать, если бы отдельные муниципалитеты более качественно и ответственно подготовились к зиме. В рейтинге министерства регионального развития России, подготовленном по результатам осенне-зимнего периода 2011-2012 гг., область занимает 52 место из 83. А это весьма посредственный результат.

Прошлой зимой произошло несколько серьёзных ЧП. Так, в Харабалях и Черноярском районе поставщики не обеспечили своевременный завоз жидкого топлива, а руководство администраций этих муниципальных образований не приняло своевременных мер по недопущению срыва поставок мазута. В результате сложилась крайне тяжелая ситуация с обеспечением теплом потребителей. В отдельных районах города Астрахани, рабочем посёлке Ильинка, селе Оранжереи Икрянинского района, районных центрах Красный Яр и Володарский на длительное время была парализована работа водопроводов. А в селе Басы Лиманского района до конца зимы воду жителям подвозили автотранспортом. Наименьшее количество аварийных ситуаций произошло в Знаменске, Наримановском, Приволжском районах, наибольшее - в Лиманском, Володарском, Красноярском районах. В самой Астрахани за отопительный период зафиксировано 256 аварийных ситуаций. На длительное время возникали перерывы электроснабжения в селе Поды Черноярского района, селе Коровье Володарского района, селе Никольское Енотаевского района, в отдельных микрорайонах областного центра.

Более того, в регионе растут неплатежи за потребленные услуги. Совокупный долг потребителей на конец отопительного периода 2011-2012 гг. превысил 4,8 млрд. рублей и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос двукратно. Это при том, что традиционного январского повышения тарифов в этом году не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых