aif.ru counter
4

Экстремальный тур с хеппи-эндом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

В Астрахань вернулась группа подростков, которую на прошлой неделе объявили пропавшей в горах Карачаево-Черкесии. После того как туристы не вышли на связь, к их поиску подключились спасатели.

История с пропажей астраханцев в горах Карачаево-Черкесии наделала много шума. 9 мая, когда стало известно, что руководитель группы школьников из местного Центра эстетического воспитания молодежи не вышел на связь в положенное время, был создан оперативный штаб. Предполагалось, что юннаты сбились с пути из-за тумана. Но что с ними произошло на самом деле, никто не знал. Боялись самого худшего...

Ранним утром 10 мая на поиски туристов выдвинулись спасатели, которые должны были проверить возможные маршруты группы. Днем в воздух подняли МИ-8. Поиск с неба продолжался до 15.40, но результатов не дал. Ночью все поисковые работы прекратили.

Родители юных туристов не находили себе места. Планировалось, что 11 мая спасательные работы примут более масштабный характер. В район поиска вылетела астраханская делегация. В нее вошли директор Центра эстетического воспитания детей и молодежи Денис Боярский, зампредседателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов, министр спорта и туризма Олег Дементьев и астраханские спасатели. Но когда делегация проезжала Элисту (около 9 часов утра), пропавшие дали о себе знать: одна из девочек-туристок связалась по телефону с родителями. Она рассказала обеспокоенным близким, что с ними все хорошо: группа находится в поселке Уруп.

Вскоре детей и студентов привезли в Черкесск, а потом доставили в Астрахань. Они уже дома, целые и невредимые. Руководитель группы Герман Громов пояснил "АиФ-Астрахань", почему он вовремя не дал знать о себе и подопечных. Оказалось, виной всему плохие погодные условия. Группа дошла до первого перевала, но идти дальше по маршруту становилось просто опасно: горные хребты и перевалы были занесены снегом, были видны следы схода лавин, снежные козырьки. Непогода задержала туристов на три лишних дня. Хотя еще в самом начале пути светило солнце и ничего не предвещало опасности.

- Мы спустились вниз с горы, переночевали там и сделали разведку. Район оказался очень заснеженным, - рассказывает Герман Викторович. - В группе было много новичков, и чтобы не рисковать, я решил, что продолжать маршрут дальше нельзя. Моя интуиция и навыки говорили об этом. Я понимал, что мы не сможем вовремя выйти на связь, но жизни ребят дороже. Мы спустились по основному ущелью. По пути встречались следы пребывания людей, кострища и шалаши, и это вселяло надежду, что мы выйдем к населенному пункту. Наконец, мы встретили лесорубов, которые подвезли нас до поселка Уруп. Там все наши телефоны заработали. Сначала позвонили родителям ребят, потом в МЧС.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых