aif.ru counter
10

Мы помним!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

5 мая в Медиа-центре Издательского дома "Каспий" газета "Аргументы и Факты - Астрахань" собрала за "круглым столом" старшее поколение, чтобы поздравить очевидцев тех тяжелых лет Великой Отечественной войны с великим праздником - Днем Победы.

Воспоминания за чашкой чая

- Этот праздник всегда собирает вместе множество людей, ведь для нашей страны

9 мая - не просто календарная дата, это великое событие в истории и событие в каждой семье. Грустный и одновременно радостный день, когда люди благодарят участников военных действий и тружеников тыла, оставшихся в живых и погибших, за то, что они подарили нам жизнь и мирное небо над головой, - приветствовала гостей директор "АиФ-Астрахань" Галина Ганжа. - Накануне Дня Победы мы не могли остаться в стороне.

Специально для гостей был накрыт праздничный стол с конфетами и пирогами, за чашкой чая труженики тыла и дети войны вспоминали, как пережили непростые голодные военные годы, как их отцы и деды уходили на фронт, а письма-треугольники от них были долгожданным счастьем. Вспоминали, как трудности не помешали им сохранить веру в будущее, любовь к Родине.

Дети войны - о героических родителях

Ветеранов - участников военных действий - осталось мало. На празднике, организованном редакцией "Аргументы и Факты - Астрахань", собрались в основном дети войны, которые вспоминали своих героических отцов и дедов. Истории о военной жизни в нашей стране есть почти у каждой семьи. Отцы этих людей воевали, матери и бабушки трудились в тылу, братья и сестры работали на заводах.

У кого-то отец дошел до Берлина, у кого-то погиб в 1942 году. Был и голод, и разруха, но, полуголодные, полураздетые, они смогли выжить. Будучи совсем маленькими, они учились собирать и разбирать винтовки, помогали родителям восстанавливать хозяйство, многие из них работали на эвакуированных фабриках наравне с взрослыми.

Судьбы наших гостей были разными, но одинаково трудными. А сегодня своими воспоминаниями они делятся с улыбкой на лице. "Было всякое", - говорят они. Главное - они смогли передать детям, внукам и правнукам уважение к труду и своей стране.

Этот день недаром называют праздником со слезами на глазах. Гостья редакции "АиФ-Астрахань" В.А. Артамонова - вдова участника войны - летчика. Но вспоминала она не только о супруге, но и о подвиге своей матери, которая трудилась в тылу.

- Мама работала на строительстве железной дороги, каждый вечер приходила домой с кровавыми мозолями, - вспоминает наша гостья. - Несмотря на тяжелый изматывающий труд, она не только выжила, но и сумела спасти всех своих детей. Ее давно уже нет в живых, но память о ней жива в моем сердце. О ее трудовых подвигах в период Великой Отечественной войны знают и мои дети, и внуки. Историю семьи нужно передавать через поколения.

Вспоминали, как пришла похоронка об отце, как умерла мать, как из четверых детей в живых осталось только двое... Война оставила после себя миллионы загубленных жизней и судеб, эти ужасные годы не щадили никого - ни детей, ни женщин, ни стариков. Единственное, что осталось сегодня у этих детей войны, - это память о героических родителях.

Приятным сюрпризом на празднике от Издательского дома "Каспий" и редакции "Аргументы и Факты - Астрахань" стало появление баяниста. Под его аккомпанемент было спето множество песен военных лет, которые участники встречи посвятили светлой памяти павших. Все гости "АиФ-Астрахань" получили цветы и подарки с пожеланиями благополучия, здоровья, любви и внимания близких.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых