aif.ru counter
17

Дорогие мои старики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Сколько в регионе сегодня проживает ветеранов? И кто в период войны из наших земляков прославил Астраханскую область?

Ирина Соколовская

Сегодня в области проживает более 2 тысяч участников войны, почти 16 тысяч тружеников тыла, более 2 тысяч вдов погибших на войне и узников концлагерей. Наши земляки были в числе мужественных защитников легендарной Брестской крепости, вписали славную страницу в летопись Сталинградской битвы, защищая Дом Павлова, участвовали в завершающих боях в Берлине. Героизм 35 тысяч астраханцев отмечен высокими государственными наградами: 117 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них - Герой Советского Союза, 88-летний Андрей Пантелеевич Тульников, житель Ленинского района, полные кавалеры ордена Славы - 87-летний Юсуп Рахметович Бухаев из Камызякского района и 87-летний Иван Тимофеевич Егоров из Ахтубинского района.

Среди ветеранов немало долгожителей. 15 марта жительнице Знаменска Анастасии Михайловне Громовой исполнилось 90 лет. Анастасия Михайловна - участница Великой Отечественной войны. В мае 1942 года ей, 19-летней девушке, пришла повестка из военкомата. Анастасию зачислили в военно-эксплуатационное отделение N 22, входившее в состав Воронежского фронта. Анастасия Михайловна вспоминает, что на фронт уходила со слезами, ведь в селе Капустин Яр у нее оставалась старенькая мама. Старшая сестра к тому времени уже была на войне. Через всю страну, обороняясь и наступая, шли войска Воронежского фронта, участвовали в разгроме фашистов на Курской дуге, освобождали Белгород и Харьков. В 1944 году перешли западную границу СССР и приступили к освобождению Венгрии, а затем и Австрии. До Берлина 22-е военно-эксплуатационное отделение не дошло. Конечная остановка - Польша. Здесь и праздновали долгожданный День Победы. В родное село Анастасия вернулась в конце 1946 года. Работала на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Михайловна Громова на заслуженном отдыхе.

Здесь же живет "сталинградец" Владимир Тимофеевич Бобраков. Война для 18-летнего Володи началась 25 ноября 1943 года. Владимир Тимофеевич, тогда старший сержант, принимал непосредственное участие в боях за Сталинград. 26 января 1943 года в ожесточенных боях к центру города продвигались войска советской армии. Отражая вражеские атаки, рыли в снегу рвы для орудий, выложив ящики со снарядами на брустверах, били зенитчики прямой наводкой по логову врага. Нечеловеческие усилия, злость на врага, неистовое желание не пустить его на просторы Родины, долг перед народом, тысячи погибших - цена победы. Из этой страшной "мясорубки" боец Бобраков вышел целехоньким и продолжал воевать. Был ранен. Госпиталь. Но с военной службой старший сержант расстался только в 1973 году. Служил в Удмуртии, Челябинске, Свердловске.

Немало боевых подвигов и у Степана Сергеевича Пилипенко. Рядовой Пилипенко был призван на фронт в 1943 году и сразу попал в сталинградский котёл. Подносил бойцам снаряды для пушек. 23 февраля, в День Красной Армии, принял перед боем присягу. А потом были Белорусский фронт, освобождение Белоруссии, Прибалтики, Кенигсберг. После службы в армии вернулся на родину и до самой пенсии работал электромехаником связи в Приволжской железной дороге. Вместе с женой, труженицей тыла Манефой Васильевной, воспитали двух сыновей, с радостью встречают у себя в уютном, построенном собственными руками доме в Тамбовке повзрослевших внуков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых