aif.ru counter
15

Заповедными тропами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

С уникальной природой волжской дельты готовы знакомить туристов в Астраханском биосферном заповеднике. Здесь состоялась презентация нового маршрута "Экологическая тропа по Волге - к Каспию". Красоту дикой природы будут демонстрировать туристам, не нарушая покоя ее обитателей.

Астраханский биосферный заповедник - старейший в стране. Он был создан в 1919 году по инициативе ученого-орнитолога Владимира Хлебникова (отца известного поэта Велимира Хлебникова) при поддержке заведующего отделом высшей школы комиссариата просвещения Николая Подъяпольского. Сегодня общая территория заповедной зоны - более 67 тысяч гектаров дельты Волги, где обитают редкие виды птиц и рыб, произрастают занесенные в Красную книгу России растения. Второй год в заповеднике действует учебный центр, на базе которого проходят практику студенты биологического факультета Астраханского государственного университета.

В настоящее время сотрудники заповедника собирают документы для включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый статус, по их мнению, позволит привлечь внимание общественности к сохранению уникальной природной территории. По словам директора заповедника Нины Литвиновой, средств на содержание объекта (заповедник находится в федеральном подчинении) выделяется недостаточно, хотя по мировым критериям он представляет собой исключительный природный феномен, является выдающимся образцом сохранения биологического многообразия природы одной из крупнейших дельт мира - волжской.

Познакомиться с тем, как в заповеднике берегут природу, можно будет в рамках нового познавательного экскурсионного маршрута "Экологическая тропа по Волге - к Каспию". С апреля по октябрь по многочисленным рекам и ерикам дельты будут возить туристов. Ограничение - не больше трех лодок за маршрут и не чаще одного раза в неделю, чтобы не распугать миллионы птиц, которые летят отдыхать и гнездиться в дельту. Всего в заповеднике обитает 256 видов пернатых, в том числе такие редкие представители фауны, как кудрявый пеликан и орлан-белохвост, 50 видов рыб, более 300 видов растений. Главная цель заповедного проекта - воспитательная.

- Мы уверены, что, познакомившись с этой удивительной красотой, узнав, как называется каждая травиночка, люди будут бережнее относиться к природе, - сказала Нина Литвинова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых