С уникальной природой волжской дельты готовы знакомить туристов в Астраханском биосферном заповеднике. Здесь состоялась презентация нового маршрута "Экологическая тропа по Волге - к Каспию". Красоту дикой природы будут демонстрировать туристам, не нарушая покоя ее обитателей.
Астраханский биосферный заповедник - старейший в стране. Он был создан в 1919 году по инициативе ученого-орнитолога Владимира Хлебникова (отца известного поэта Велимира Хлебникова) при поддержке заведующего отделом высшей школы комиссариата просвещения Николая Подъяпольского. Сегодня общая территория заповедной зоны - более 67 тысяч гектаров дельты Волги, где обитают редкие виды птиц и рыб, произрастают занесенные в Красную книгу России растения. Второй год в заповеднике действует учебный центр, на базе которого проходят практику студенты биологического факультета Астраханского государственного университета.
В настоящее время сотрудники заповедника собирают документы для включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый статус, по их мнению, позволит привлечь внимание общественности к сохранению уникальной природной территории. По словам директора заповедника Нины Литвиновой, средств на содержание объекта (заповедник находится в федеральном подчинении) выделяется недостаточно, хотя по мировым критериям он представляет собой исключительный природный феномен, является выдающимся образцом сохранения биологического многообразия природы одной из крупнейших дельт мира - волжской.
Познакомиться с тем, как в заповеднике берегут природу, можно будет в рамках нового познавательного экскурсионного маршрута "Экологическая тропа по Волге - к Каспию". С апреля по октябрь по многочисленным рекам и ерикам дельты будут возить туристов. Ограничение - не больше трех лодок за маршрут и не чаще одного раза в неделю, чтобы не распугать миллионы птиц, которые летят отдыхать и гнездиться в дельту. Всего в заповеднике обитает 256 видов пернатых, в том числе такие редкие представители фауны, как кудрявый пеликан и орлан-белохвост, 50 видов рыб, более 300 видов растений. Главная цель заповедного проекта - воспитательная.
- Мы уверены, что, познакомившись с этой удивительной красотой, узнав, как называется каждая травиночка, люди будут бережнее относиться к природе, - сказала Нина Литвинова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть