aif.ru counter
12

Клещи атакуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Покусанных клещами жителей области уже в 6 раз больше, чем было в этот же период 2011 года. У четверых медики диагностировали Крымскую геморрагическую лихорадку.

Все заразившиеся находятся в состоянии средней тяжести в областной инфекционной больнице. Это жители сельских районов области, лихорадку они подхватили, ухаживая за домашней скотиной. Первым заболел красноярский фермер. А во время первомайских праздников плохо стало еще трем животноводам.

- Все больные неоднократно снимали со своих животных клещей и раздавливали их, не защищая при этом руки. Это недопустимо, - говорит и.о. главного врача областной инфекционной больницы Татьяна Аржба. - Ведь достаточно того, чтобы на губы или в глаза попала инфицированная жидкость - и произойдет заражение.

Пациенты поступили к медикам в тяжелом состоянии. Сейчас их здоровью ничего не угрожает - они получают необходимое лечение.

- В такой ситуации главное - не упустить время, - отмечает Татьяна Аржба. - Крымская геморрагическая лихорадка - это вирусная инфекция. А все мы знаем, что против вирусов антибиотики бессильны. Помочь могут только противовирусные препараты. Они эффективны в первые 72 часа болезни. Потом крайне трудно помочь. Именно поэтому, если вы были на природе, сняли с себя клеща, а через какое-то время почувствовали жар, озноб и другие признаки недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Запущенная лихорадка чревата смертельным исходом. Такие прецеденты были. Последний - пару лет назад. Тогда болезнь сильно запустили.

- По последним данным, от укусов клещей пострадали 275 жителей региона, 157 из них дети, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Владимир Юстратов. - А в прошлом году в это же время по поводу укусов насекомых за медицинской помощью обратились только 46 человек (из них 20 детей). В этом году уберечься от клещей сложнее - они особенно активны.

Не пытайтесь избавиться от клеща самостоятельно

Руками вы можете его случайно раздавить: тогда риск заражения инфекцией возрастет во много раз. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, залейте клеща маслом. Через 30 минут он отпадет сам. После укуса необходимо еще 2 недели наблюдаться у доктора и дважды в день измерять температуру тела. Высокая температура, головная боль, тошнота и рвота - первые признаки инфекции. Удаленного клеща нужно поместить в плотно закрывающийся флакончик и отнести в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" (ул. Н. Островского, 138, тел.: 33-64-66, для анализа - понедельник-пятница с 9 до 16 часов). Там же специалисты ведут круглосуточное дежурство и помогут снять клеща.

В рабочие дни можно обращаться к ведущему специалисту-эксперту отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора - Наталье Амировой (59 86 47), а также к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области - Любови Куликовой (33 64 66).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых