aif.ru counter
31

Смог над городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

На минувшей неделе над городом висел тяжелый смог, ставший причиной недомоганий у большинства горожан. Едкий дым резал глаза, затруднял дыхание, в аптеках увеличились покупки одноразовых масок. Версий происходящего было несколько.

Где же источник?

За разъяснениями "АиФ-Аст.рахань" обратились в управление МЧС России по области. Руководитель пресс-службы оперативного ведомства Инна Антипова рассказала, что сначала источником дыма над городом стало возгорание на острове Городской. Так как остров уже затопило, пожарные и волонтеры долгое время не могли пройти в глубь острова. Позже очаг был обнаружен: тлел камыш на площади более 100 кв. м. Ветром дым разносило над городом. На смену этому возгоранию пришел пожар на местной свалке бытовых отходов в районе Приволжского кирпичного завода. Сильный смог над Астраханью был именно от этого, отметили в МЧС.

Первые жертвы майских пожаров

2 мая на ул. Плещеева сгорели несколько построек. По данным областного управления МЧС, один из уничтоженных огнем деревянных бараков был частично заселен. Однако во время ЧП там никого не было. Тем не менее у майских пожаров уже есть жертвы. Так, 1 мая в 21.56 в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома на улице Гагарина, 8, села Копановка Енотаевского района. На пожаре погиб 57-летний мужчина. Предварительная причина произошедшего - неосторожное обращение с огнем при курении. Спасатели полагают, что по той же причине 2 мая погиб мужчина во время пожара в дачном обществе "Труд" Советского района.

В то же время, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в Астрахани, в Приволжском, Икрянинском, Наримановском, Лиманском и Володарском районах ожидается чрезвычайная пожарная обстановка. Причина ситуации банальна - праздничные и выходные дни астраханцы проводят на природе, дачных участках, где порой не тушат костры, выжигают сухую траву.

А в это время

В региональном управлении Роспотребнадзора в связи с пожарами зафиксировали загрязнение воздуха продуктами горения на территории Советского и Трусовского районов. Хотя горожане уверяют, что смог охватил все уголки города. В случае повторения подобной ситуации и чтобы избежать вреда здоровью, специалисты ведомства рекомендуют: временно отказываться от проветривания помещений через открытые окна, длительно находиться на открытом воздухе в местах задымления. Гражданам, больным хроническими легочными и аллергическими заболеваниями, по возможности оставаться дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых