aif.ru counter
15

В поисках истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне мы слышим - "Никто не забыт. Ничто не забыто". Для астраханских поисковиков эти слова стали образом жизни. За 20 лет работы астраханского поискового движения обнаружено и с почестями захоронено более 27 тысяч останков советских солдат и офицеров, найдено и передано на экспертизу свыше 2 тысяч медальонов. А сотни семей узнали правду о своих отважных предках. О тех, кто ищет и восстанавливает по крупицам историю страшной войны, "АиФ-Астрахань" рассказал председатель поискового движения Александр Даиров.

В списках не значатся

За время своей работы астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи участвовала в более чем 220 экспедициях - это и Республика Калмыкия, Волгоградская, Ростовская, Калужская, Курская, Смоленская, Новгородская, Московская, Тверская, Ленинградская области, Краснодарский край, Луганская область, Керчь (Украина). На местах былых сражений поисковики работают с марта по октябрь. Приезжают, ставят палатки, готовят еду, обучаются и ищут останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной. Внимательно, осторожно, под руководством своих командиров. Находят именные медальоны и жетоны, личные вещи (ложки, фляжки, кружки). По надписям на них с помощью архивных документов устанавливаются личности погибших.

- Во многом в работе участникам движения помогают воспоминания участников войны, - рассказывает Александр Даиров. - Так, в прошлом году после рассказа ветерана 28-й армии Александра Ивановича Сурова, который воевал в составе 34-й гвардейской дивизии (по приказу Сталина экстренно направленной в Астрахань для защиты города), удалось найти большое захоронение солдат, освобождавших хутор Каменский Ростовской области. В архиве удалось выяснить, что за один день в бою здесь погибло более 3 тысяч солдат. Первые отработанные списки ростовцы начали отправлять в регионы России, в том числе и нам. В астраханском списке была 91 фамилия, и большая их часть в Книге памяти не значилась. А если значились, то как без вести пропавшие. Получается, что благодаря проделанной работе многие смогли узнать судьбу своих родных и где они похоронены.

Следы войны - под ногами

Каждая находка, говорят поисковики, это вновь открывшаяся страница истории, масштабные находки - целые учебники. В мае 2011 года в поселке Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия на раскопках местности, где в период Великой Отечественной войны Красная Армия дала отпор немецким войскам, астраханские поисковики обнаружили останки 11 павших здесь бойцов. За двухнедельную смену поисковики обнаружили 11 останков бойцов, 3 медальона (на одном расшифрована фамилия Шандыба), именную ложку с надписью "Юра", 83 снаряда, вещи советских бойцов, гильзы, фрагменты боевого оружия. А в октябре 2011 года сотрудники управления ФСБ России по Астраханской области совместно с поисковиками "Лотоса" при поддержке спецслужб Калмыкии в том же районе обнаружили опасные свидетельства минувших боевых действий времен войны. С мест прошедших боев извлечено 1600 патронов к винтовке "Маузер" немецкого производства, 105 патронов советского производства, пять ручных гранат и 23 патрона к противотанковому ружью. Боеприпасы переданы на ответственное хранение сотрудникам МВД Калмыкии для дальнейшего уничтожения.

Все ребята в отрядах проходят обучение и подготовку. За время работы астраханского движения не было ни одного подрыва, но каждый год поисковики передают правоохранительным органам тысячи и тысячи найденных взрывоопасных предметов. За прошедшие годы только при участии астраханцев их было поднято свыше 25 тысяч. А из имеющегося оборудования - только лопаты и простейшие металлоискатели. На "умную" технику, которая, например, "просвечивала" бы землю или на большой глубине определяла виды металла, нет средств.

Работе поисковиков мешают и чёрные копатели: выбрасывают кости, забирают медальоны и личные вещи солдат, а если находят именной жетон, то ищут родственников, чтобы предложить его выкупить и сообщить за отдельную плату, где его нашли. Но всё-таки эти "коммерсанты" стараются не попадаться поисковикам на глаза, потому что в противном случае фиксируются номера их машин и данные передаются в правоохранительные органы.

Каждый школьник должен знать

- Мы проводим встречи со школьниками, - рассказывает Александр Даиров, - и наблюдаем печальную картину: сегодняшняя молодежь мало знает даже о своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. А ведь это их собственная, семейная история.

А много ли кто из наших земляков знает, что 115 астраханцев были удостоены звания Героя Советского Союза и 14 астраханцев стали кавалерами трех орденов Славы? Кроме того, заслуженный учитель РФ Таисия Степановна Санжаревская, награждённая медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Международным орденом "За вклад в победу" и другими наградами, обнаружила в архивных документах фамилии ещё 20 наших земляков - героев СССР, которые переехали в своё время в другие города. Увы, имена этих людей, посвятивших себя своей стране, редко встретишь в названиях улиц, школ, переулков, площадей.

Общественная организация, объединившая поисковиков, проводит различные мероприятия в Музее боевой славы, в том числе оплачивает школьникам и воспитанникам детдомов его посещение.

- Я выступал с предложением к областному правительству о принятии закона, дающего право каждому школьнику хотя бы раз в год посещать Музей боевой славы бесплатно, - говорит Александр Даиров. - И вот на последнем совещании при вице-губернаторе в Музее боевой славы директор Астраханского музея-заповедника Татьяна Васильченко сказала, что дети из любого учебного заведения смогут это делать один раз в месяц. Но это всего лишь 12 посещений в год. Это всего лишь не более 10% от всего количества школьников области. А остальные что? Историю не должны знать?

Среди поисковиков - школьники, учащиеся и студенты от 14 лет и желающие взрослые, которые сами оплачивают участие в поисковых экспедициях. Но основная часть - это всё-таки подростки, практически треть из них принято называть "трудными". Но здесь, среди своих, их не считают таковыми: их воспитывают и дают шанс сделать что-то важное в жизни. Даже для того, чтобы отправиться со всеми в экспедицию, ребята должны хорошо учиться, иначе придётся остаться и подбирать "хвосты".

- Очень важно сегодня восполнить пробелы в патриотическом воспитании молодого поколения, - резюмирует председатель астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров. - Ведь перед глазами у нас фильм с очень реальными картинами современной жизни - "Мы из будущего", где, собственно, и говорится о том, что медаль ветерана на рынке порой дороже, чем память о павших героях и история Родины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых