aif.ru counter
5

Свидетели в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Рассмотрение иска Олега Шеина об отмене результатов выборов мэра Астрахани продолжится в Кировском районном суде 11 мая. На протяжении четырех дней шли предыдущие заседания. Пока остановились на опросе свидетелей со стороны истца по Кировскому району.

Первыми начали задавать вопросы свидетелям представители Шеина: как были расположены столы на избирательных участках по отношению к веб-камерам, могли ли члены избиркома подойти к столам, как шел подсчет голосов, оглашали ли отметки в бюллетенях?

Рассказ свидетелей сводился к одному - либо у них не было возможности видеть отметки в бюллетенях (им чинили различные препятствия) и не давали пересчитывать голоса (хотя просьбы такие поступали неоднократно), либо перед подсчетом голосов (а также во время) их удаляли с участков под различными предлогами и без таковых.

Не один раз от них звучало: "Мы просили пересчитать голоса, а некоторые члены избиркомов отвечали: мол, при таком раскладе мы здесь до утра будем сидеть".

По словам Татьяны Заворуевой (она была членом избиркома с правом решающего голоса на выборах мэра), председатель сказала только, что подсчет голосов будет вестись в соответствии с законом. Но, по словам Заворуевой, вся процедура подсчета голосов не оглашалась. Наблюдатели были лишены возможности увидеть заполненные бюллетени, председатель вообще их никому не показывала.

Как отмечает Заворуева, при попытках подойти ближе к столу, где производился подсчет, в приказном тоне говорили: "Не подходите ближе, нам нечем дышать, вы загораживаете свет".

Представитель Олега Шеина на выборах Анатолий Визовой рассказал, что он в день выборов объезжал 10 участков по 3-4 раза в день. А потом решил остаться при подсчете голосов на участке N 410. Через какое-то время председатель комиссии и его заместитель попросили Визового удалиться. И хотя свидетель отмечает, что он заявлял: "Вы не имеете права так поступать", в ответ услышал: "Здесь решаем мы". Потом, по данным Визового, произошла небольшая перепалка, и его вывели с участка. Но никаких актов по этому поводу не составлялось и ссылок на законодательные нормы не прозвучало.

Сторона ответчика (представитель горизбиркома) не раз интересовалась у свидетелей, а обращались ли они с жалобами на такие действия? Многие не обращались. Задали они этот вопрос и Визовому. Он сказал, что в отличие от некоторых свидетелей сам лично в тот день ездил к председателю избиркома области Игорю Коровину, а потом на его имя направил письменное обращение. Но ответа до сих пор не получил, а жалобу подал еще 6-7 марта.

Были и забавные моменты. Свидетель Михаил Долиев (объезжал шесть участков в качестве кандидата в депутаты Гордумы Астрахани) на вопрос судьи, есть ли неприязнь к какой-нибудь из сторон, честно признался: "Конечно, есть. К представителям горизбиркома". Долиев вспоминал, что в тот день решил остаться на 413-м участке: он сидел в двух метрах от стола, никого не трогал, подошли к нему два парня (якобы представители другого кандидата в Гордуму), стали провоцировать. На провокации он не поддавался, но обратился к полицейским, после чего стражи порядка попросили его выйти. Потом члены комиссии вынесли решение о его удалении с участка, мотивируя тем, что он якобы нарушал порядок.

Тут сторонник истца заметил улыбку на лице представителя одного из ТИКов и не сдержался от комментария: "Вы смеетесь над нашей демократией". Но тут же опомнился: "Извините, это эмоции". Но временами действительно некоторые слова свидетелей непроизвольно вызывали улыбку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых