aif.ru counter
5

Отправляем детей на оздоровление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

В Издательском доме "Каспий" прошел очередной "Деловой завтрак с "АиФ-Астрахань", посвященный теме детского отдыха. Руководители здравниц вместе с чиновниками обсудили наиболее важные в этом направлении вопросы.

Какие требования выдвигаются к педагогическому составу детских здравниц? Конкурентоспособны ли астраханские здравницы и есть ли на них спрос? Насколько сложно получить путевку в летний оздоровительный лагерь? Как регулируются вопросы безопасности детей во время поездок и пребывания в детских лагерях? Именно эти проблемы обсуждались за "круглым столом".

Родителей и здравницы нужно познакомить

В Астраханской области успешно функционируют шесть загородных здравниц и множество летних оздоровительных площадок при школах. Летнее санаторно-курортное лечение не теряет популярности: каждый год по показаниям врачей несколько тысяч детей отправляются поправлять здоровье. Наш регион получил высокую оценку правительства России за организацию детского летнего отдыха. Условия получения детской путевки просты, нужно всего три документа: справка от педиатра с показаниями на санаторное лечение, паспорт родителей и свидетельство о рождении ребенка. По сути, требования минимальны. Но весь вопрос - в заинтересованности родителей. Так, родителям-бюджетникам компенсируется до 90% от стоимости путевки, однако определенное количество таких путевок остается невостребованным. Работникам частных предприятий компенсируется до 50% от цены путевки. За "круглым столом" отмечалось, что сегодня родители достаточно халатно относятся к оздоровлению собственных детей. Существует вполне объяснимая причина. Детские лагеря и оздоровительные центры - это тот же бизнес, в котором, как известно, реклама - двигатель торговли. Руководителям здравниц стоило бы плотнее заняться этим вопросом. В принципе население в курсе, что места детского отдыха существуют, но какие, где и как туда попасть - эти вопросы остаются без ответа.

Кто шагает дружно в ряд?

Родителей, которые отправляют свое чадо в летний лагерь, волнует проблема педагогического состава. В начале этого года в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие требования к тем, кто работает с детьми. Теперь все педагоги и воспитатели при приеме на работу обязаны представлять справки об отсутствии судимости. Кадровый состав здравниц комплектуется в основном из проверенных сотрудников с многолетним стажем работы. Но в этой области, как и в любой другой, нужны свежие решения и оригинальные подходы: молодые воспитатели и педагоги способны внести нечто новое, креативное. Студенты педагогических отделений постоянно направляются на практику в оздоровительные лагеря. Но голой теории, которую дают в университетах, порой бывает недостаточно: студенты - крайне сырые кадры, поэтому для многих практика быстро заканчивается. Если человек не соответствует занимаемому месту, он не продержится и недели, администрация детских центров за этим следит строго. При обсуждении этой проблемы руководители здравниц обратились к представителю администрации с предложением организовать специальные курсы вожатых, которые помогли бы потенциальным работникам подготовиться к общению с детьми.

Ложку за маму, ложку за папу

Периодически возникают случаи, когда родители со слов детей жалуются на качество питания в здравницах. Согласитесь, при питании пять раз в день недоедать довольно сложно. В подобных случаях, скорее всего, играет большую роль вопрос личных предпочтений и привычек ребенка. Не секрет, что в санаториях детям предлагается меню, несколько отличное от того, к которому они привыкли дома. Не получив на завтрак бутерброд с шоколадной пастой, подросток, скорее всего, расстроится. Рацион в детских лагерях предполагает принципы здорового питания, и это надо не только учитывать, но и, наверное, объяснять ребенку перед поездкой.

Родители, приезжая накормить рыдающего по телефону "голодного" ребенка, часто тем самым оказывают ему медвежью услугу. Довольно часто мамы и папы привозят продукты, требующие специальных условий хранения, - те же йогурты, например, или колбасу. Подобную еду надо держать в холодильнике, но дети кладут продукты в тумбочки, в результате они портятся. Уследить за всеми родителями администрация детского центра не в состоянии, а сами мамы и папы почему-то не желают соблюдать элементарные правила.

Взаимодействие здравниц с поставщиками продуктов проходит по налаженной схеме, рассказали их руководители. Организовываются электронные аукционы, в которых участвуют различные предприятия по производству и поставке продуктов питания, из которых впоследствии выбираются те, кто лучше всего соответствуют запросам в данной сфере. Что же касается частных детских оздоровительных центров, то они, как правило, работают с давно проверенными поставщиками, продукция которых тщательно контролируется Роспотребнадзором. Как результат - по итогам летней кампании 2011 года Астраханская область вошла в первую десятку рейтинга по качеству питания среди всех российских регионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых